알토란 약밥 원승식 레시피 전기밥솥으로 쉽게 만드는 초간단 약밥 만들기 323회 0221
누구나 쉽게 만드는 비법을 전한다! 원승식 셰프의 정월대보름 밥상
올 한 해의 건강을 기원하자! 영양 가득~ 약밥
각종 부재료를 넣어 건강에도 으뜸! 그 맛은 일품!
쫀득쫀득~ 약밥의 초간단 레시피는 과연?
전기밥솥으로 누구나 쉽게 만드는 약밥 비법을 소개합니다.
전기밥솥으로 뚝딱! 약밥
- 약밥 레시피
재료 : 찹쌀 500g, 물 4컵, 건대추 15개, 손질한 밤 15개, 볶은 호두 80g, 볶은 호박씨 80g, 볶은 은행 20개, 건포도 60g, 참기름 2 큰술, 계핏가루 반 큰술, 참기름 적당량, 잣 약간
약밥물 재료 : 대추물 2컵 반(500mL), 간장 3 큰술, 흑설탕 3/4컵(120g)
<약밥 만드는 법>
1. 물 4컵에 건대추 과육 13개, 건대추씨 15개를 넣고 20분간 끓인 후 체에 밭쳐 건대추 건더기를 주걱으로 으깨 진액을 내린다.
건대추 손질법: 15개를 돌려 깎아 씨와 과육을 분리한다.
2. 냄비에 약밥물을 넣고 한소끔 끓어오르면 불을 끈다.
약밥물 재료: 완성된 대추물 2컵 반, 간장 3 큰술, 흑설탕 120g
3. 밥솥에 찹쌀 500g 불린 것, 손질한 밤 15개, 볶은 호두·볶은 호박씨 각 80g, 볶은 은행 20개, 끓인 약밥물을 넣고 고루 섞은 후 전기밥솥에 넣고 일반 백미 취사를 누른다.
*찹쌀 500g은 찬물에 4시간 이상 충분히 불려 준비
4. 일반 백미 취사한 약밥을 볼에 담아 한 김 날린 후 건포도 60g, 참기름 2 큰술, 계핏가루 반 큰술을 넣고 골고루 섞어 다시 밥솥에 넣고 재가열 버튼을 누른다.
재가열은 10~15분 소요
5. 깊이가 낮은 용기에 전체적으로 참기름을 바른 후 약밥을 살살 눌러 담아 넣고 식힌 뒤 적당한 크기로 썰어 취향에 따라 고명을 올린다.
고명: 돌돌 만 건대추, 잣
- 알토란 이보은 무나물 고구마순나물 취나물볶음 레시피
https://perfecto.tistory.com/444
- 알토란 임성근 비지등갈비찜 레시피
https://perfecto.tistory.com/445