알토란 고구마순나물 이보은 레시피 무나물 취나물볶음 만들기 먹으면 복이온다 장원대보름밥상 323회 0221
먹으면 복이 온다! 정월대름 밥상
복을 마구 부르는 밥상!
이보은 요리연구가의 정월대보름 3종 나물
정월대보름 밥상에 빠질 수 없는 나물 요리! 묵은 나물도 부드럽게 만드는 특급 노하우를 알려드립니다.
아삭 달큼한 맛의 최강자!
- 무나물 레시피
재료 : 무 500g, 소금 1 큰술, 생강즙 1 작은술, 식용유 1 큰술, 들기름 1 큰술 반, 다진 파 2 큰술, 다진 마늘 1 큰술, 국간장 반 큰술, 깻가루 2 큰술
<무나물 만드는 법>
1. 무 500g은 0.2cm 두께로 채 썬 후 소금 1 큰술을 넣고 20분간 절인다.
2. 절인 무채를 베 보자기에 넣고 수분을 짜낸 후 생강즙 1 작은술을 넣고 버무린다.
3. 팬에 식용유·들기름 각 1 큰술, 절인 무채를 넣고 센 불에 살짝 볶다가 다진 파 2 큰술, 다진 마늘 1 큰술을 넣고 볶는다.
4. 불을 끈 후 들기름·국간장 각 반 큰술, 깻가루 2 큰술을 넣는다.
구수함 가득! 고구마순나물
- 고구마순나물 레시피
재료 : 건고구마순 100g, 국간장 3 큰술, 진간장 1 큰술 반, 다진 파 2 큰술, 다진 마늘 1 큰술, 매실청 1 큰술, 식용유 1 큰술, 다시마•건표고버섯 우린 물 1컵 반, 참기름 1 큰술, 깻가루 2 큰술, 실고추 약간
건고구마순 손질 재료 : 물 3L, 설탕 2 큰술, 밀가루 1 큰술
다시마·건표고버섯 우린 물 재료 : 생수 2컵, 건표고버섯 1개, 다시마 1장(5x5cm)
<고구마순 만드는 법>
1. 미지근한 물에 건고구마순 100g을 넣고 1시간 불린 후 물 3L에 설탕 2 큰술, 불린 고구마순을 넣고 삶는다.
고구마순 삶는 시간 - 센 불 20분/ 중 불 40분/ 뜸 들이기 60분
2. 밀가루 1 큰술을 푼 물에 삶은 고구마순을 헹군 후 찬물에 2~3번 헹궈 물기를 제거해 먹기 좋게 자른다.
3. 팬에 손질한 고구마순, 국간장 3 큰술, 진간장 1 큰술 반, 다진 파 2 큰술, 다진 마늘·매실청 각 1 큰술을 넣고 고루 무친다.
불 끈 상태
4. 센 불로 켠 후 식용유 1 큰술을 두르고 4분간 볶은 후 다시마•건표고버섯 우린 물 1컵 반을 넣는다.
다시마·건표고버섯 우린 물: 생수 2컵에 건표고버섯 1개, 다시마 1장(5x5cm)을 넣고 30분 우린다.
5. 참기름 1 큰술, 깻가루 2 큰술을 넣고 약간의 실고추를 잘라서 넣는다.
- 원승식 전기밥솥 약밥 만드는법
https://perfecto.tistory.com/446
향긋 쌉싸래한 맛이 일품! 취나물볶음
- 취나물볶음 레시피
재료 : 건취나물 100g, 들기름 2 큰술, 다진 마늘 1 큰술, 다진 파 2 큰술, 국간장 2 큰술,식용유 1 큰술, 다시마·건표고버섯 우린 물 반 컵, 들깻가루 6 큰술
건취나물 손질 재료 : 물 3L, 설탕 2 큰술, 밀가루 1 큰술
다시마·건표고버섯 우린 물 재료 : 생수 2컵, 건표고버섯 1개, 다시마 1장(5x5cm)
<취나물볶음 만드는 법>
1. 끓는 물 3L에 건취나물 100g을 물에 헹군 것, 설탕 2 큰
술을 넣고 삶는다.
뚜껑 열고 센 불에 20분, 뚜껑 닫고 중 불에 40분 끓인 후 30분간 뜸 들인다.
2. 밀가루 1 큰술을 푼 물에 삶은 취나물을 넣고 비벼 헹군 후 찬물에 2~3번 헹궈 물기를 제거해 먹기 좋게 자른다.
3. 팬에 손질한 취나물, 들기름·다진 마늘 각 1 큰술, 다진 파·국간장 각 2 큰술을 넣고 고루 무친다.
불 끈 상태
4. 불을 켠 후 식용유 1 큰술을 두르고 3분간 볶다가 다시마·건표고버섯 우린 물 반컵을 둘러 넣는다.
다시마·건표고버섯 우린 물: 생수 2컵에 건표고버섯 1개, 다시마 1장(5x5cm)을 넣고 30분 우린다.
5. 약 불로 줄여 들깻가루 6 큰술을 넣어 섞은 후 불을 끄고 들기름 1 큰술을 넣는다.
- 알토란 임성근 비지등강비찜 레시피
https://perfecto.tistory.com/445