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알토란 고구마순나물 이보은 레시피 무나물 취나물볶음 만들기 먹으면 복이온다 장원대보름밥상 323회 0221

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알토란 고구마순나물 이보은 레시피 무나물 취나물볶음 만들기 먹으면 복이온다 장원대보름밥상 323회 0221

먹으면 복이 온다! 정월대름 밥상
복을 마구 부르는 밥상! 
이보은 요리연구가의 정월대보름 3종 나물
정월대보름 밥상에 빠질 수 없는 나물 요리! 묵은 나물도 부드럽게 만드는 특급 노하우를 알려드립니다. 

아삭 달큼한 맛의 최강자!
- 무나물 레시피
재료 : 무 500g, 소금 1 큰술, 생강즙 1 작은술, 식용유 1 큰술, 들기름 1 큰술 반, 다진 파 2 큰술, 다진 마늘 1 큰술, 국간장 반 큰술, 깻가루 2 큰술

<무나물 만드는 법>
1. 무 500g은 0.2cm 두께로 채 썬 후 소금 1 큰술을 넣고 20분간 절인다.
2. 절인 무채를 베 보자기에 넣고 수분을 짜낸 후 생강즙 1 작은술을 넣고 버무린다.
3. 팬에 식용유·들기름 각 1 큰술, 절인 무채를 넣고 센 불에 살짝 볶다가 다진 파 2 큰술, 다진 마늘 1 큰술을 넣고 볶는다.
4. 불을 끈 후 들기름·국간장 각 반 큰술, 깻가루 2 큰술을 넣는다.

구수함 가득! 고구마순나물
- 고구마순나물 레시피
재료 : 건고구마순 100g, 국간장 3 큰술, 진간장 1 큰술 반, 다진 파 2 큰술, 다진 마늘 1 큰술, 매실청 1 큰술, 식용유 1 큰술, 다시마•건표고버섯 우린 물 1컵 반, 참기름 1 큰술, 깻가루 2 큰술, 실고추 약간
건고구마순 손질 재료 : 물 3L, 설탕 2 큰술, 밀가루 1 큰술
다시마·건표고버섯 우린 물 재료 : 생수 2컵, 건표고버섯 1개, 다시마 1장(5x5cm)

<고구마순 만드는 법>
1. 미지근한 물에 건고구마순 100g을 넣고 1시간 불린 후 물 3L에 설탕 2 큰술, 불린 고구마순을 넣고 삶는다.
고구마순 삶는 시간 - 센 불 20분/ 중 불 40분/ 뜸 들이기 60분
2. 밀가루 1 큰술을 푼 물에 삶은 고구마순을 헹군 후 찬물에 2~3번 헹궈 물기를 제거해 먹기 좋게 자른다.
3. 팬에 손질한 고구마순, 국간장 3 큰술, 진간장 1 큰술 반, 다진 파 2 큰술, 다진 마늘·매실청 각 1 큰술을 넣고 고루 무친다.
불 끈 상태
4. 센 불로 켠 후 식용유 1 큰술을 두르고 4분간 볶은 후 다시마•건표고버섯 우린 물 1컵 반을 넣는다.
다시마·건표고버섯 우린 물: 생수 2컵에 건표고버섯 1개, 다시마 1장(5x5cm)을 넣고 30분 우린다.
5. 참기름 1 큰술, 깻가루 2 큰술을 넣고 약간의 실고추를 잘라서 넣는다.

- 원승식 전기밥솥 약밥 만드는법
https://perfecto.tistory.com/446

 

알토란 약밥 원승식 레시피 전기밥솥으로 쉽게 만드는 초간단 약밥 만들기 323회 0221

알토란 약밥 원승식 레시피 전기밥솥으로 쉽게 만드는 초간단 약밥 만들기 323회 0221 누구나 쉽게 만드는 비법을 전한다! 원승식 셰프의 정월대보름 밥상 올 한 해의 건강을 기원하자! 영양 가득

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향긋 쌉싸래한 맛이 일품! 취나물볶음
- 취나물볶음 레시피
재료 : 건취나물 100g, 들기름 2 큰술, 다진 마늘 1 큰술, 다진 파 2 큰술, 국간장 2 큰술,식용유 1 큰술, 다시마·건표고버섯 우린 물 반 컵, 들깻가루 6 큰술
건취나물 손질 재료 : 물 3L, 설탕 2 큰술, 밀가루 1 큰술
다시마·건표고버섯 우린 물 재료 : 생수 2컵, 건표고버섯 1개, 다시마 1장(5x5cm)
<취나물볶음 만드는 법>
1. 끓는 물 3L에 건취나물 100g을 물에 헹군 것, 설탕 2 큰 
술을 넣고 삶는다.
뚜껑 열고 센 불에 20분, 뚜껑 닫고 중 불에 40분 끓인 후 30분간 뜸 들인다. 
2. 밀가루 1 큰술을 푼 물에 삶은 취나물을 넣고 비벼 헹군 후 찬물에 2~3번 헹궈 물기를 제거해 먹기 좋게 자른다.
3. 팬에 손질한 취나물, 들기름·다진 마늘 각 1 큰술, 다진 파·국간장 각 2 큰술을 넣고 고루 무친다.
불 끈 상태
4. 불을 켠 후 식용유 1 큰술을 두르고 3분간 볶다가 다시마·건표고버섯 우린 물 반컵을 둘러 넣는다.
다시마·건표고버섯 우린 물: 생수 2컵에 건표고버섯 1개, 다시마 1장(5x5cm)을 넣고 30분 우린다.
5. 약 불로 줄여 들깻가루 6 큰술을 넣어 섞은 후 불을 끄고 들기름 1 큰술을 넣는다.

- 알토란 임성근 비지등강비찜 레시피
https://perfecto.tistory.com/445

 

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