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알토란 비지등갈비찜 임성근 레시피 먹으면 복이온다 장원대보름밥상 323회 0221

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알토란 비지등갈비찜 임성근 레시피 먹으면 복이온다 장원대보름밥상 323회 0221

보름달처럼 풍성한 밥상! 임성근 조리기능장의 정월대보름 밥상
정월대보름맞이 건강식으로 딱! 비지등갈비찜
고소한 비지를 넣어 영양은 물론 맛까지 알차다~

맛의 한 수인 ‘이것’을 더해 깊은 감칠맛까지 폭발!
누구나 좋아하는 비지등갈비찜의 특급 레시피를 소개합니다. 
구수함의 결정체! 비지등갈비찜
- 비지등갈비찜 레시피
재료 : 생등갈비 1kg, 속을 턴 신김치 800g, 비지 700g, 거피 낸 들깻가루 3 큰술, 대파 흰 대 적당량, 홍고추 적당량, 청양고추 적당량
육수 재료 : 물 7컵, 소주 반 컵, 소금 1 큰술, 설탕 2 큰술, 새우젓 2 큰술, 대파 1대(뿌리 포함), 으깬 마늘 10개, 편 썬 생강 1개(10g)

<비지등갈비찜 만드는 법>
1. 뼈마디를 자른 후 근막에 2/3 정도 칼집을 낸 생등갈비 1kg을 끓는 물에 넣고 5분간 데친 후 물에 헹궈 물기를 제거한다.
2. 물 7컵이 담긴 냄비에 데친 등갈비, 육수 팩, 소주 반 컵, 소금 1 큰 술, 설탕·새우젓 각 2 큰술을 넣고 물이 끓어오르면 40분간 삶은 후 육수 팩을 건진다.
육수 팩 재료: 대파 1대, 으깬 마늘 10개, 편 썬 생강 1개
3. 전골냄비에 속을 털어 낸 신김치 800g, 삶은 등갈비, 끓인 육수를 넣고 뚜껑을 덮어 센 불에 10분 끓인다.
4. 거피 낸 들깻가루 3 큰술을 넣은 후 중 불로 줄여 비지 700g을 넣고 5분간 삶는다.
5. 고명으로 송송 썬 대파 흰 대·홍고추·청양고추를 적당량 올린다.

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