수미네반찬 냉고사리삼겹지짐 냉이고추장찌개 김수미 레시피 딱돔구이찜 만들기 메밀김치전 만드는법 냉이활용법 이연복홍석천이특106회 0218
2020년 12월, 드디어 엄마가 돌아온다!
모두가 지치고 힘든 이 시국, 엄마의 밥상이 절실한 사람들! 세상에서 가장 따뜻한 밥상으로 국민들을 위로하러 나선 국민 엄마 김수미! 갓 지은 뜨끈한 쌀밥에 국과 김치, 소박한 반찬이 올랐던 한상차림처럼 화려하진 않지만 따뜻하고 단출하지만 정이 넘치는 엄마의 마음을 전한다.
봄 내음 물씬~ 냉이 고추장찌개와 딱돔구이
실검1위 예약!!!
봄을 가득 담은 향긋한 냉이와 얼큰하고 달달한 고추장찌개~ 냉이와 고추장이의 환상궁합!
매콤하게 냉이를 먹자 냉이고추장찌개
- 냉이고추장찌개 레시피
재료 : 소고기 앞다리살, 냉이, 감자, 양파, 애호박, 두부, 대파, 홍고추, 풋고추, 고추장, 고춧가루, 후춧가루, 다진마늘
냉이고추장찌개 만드는법
1. 소고기 앞다리살을 저미듯 납작하게 썬다.
2. 감자 2/3개, 세로로 자른 애호박 반개를 못난이썰기한다.
3. 두부 반모는 정사각형, 양파 1/3개는 깍둑썰기한다.
4. 대파 반대, 홍고추 반개, 풋고추 반개는 쫑쫑 썰기한다.
5. 뚝배기에 소고기를 넣고 기름없이 약불에 볶는다.
6. 고기가 익으면 물 700ml, 고추장 3큰술, 고춧가루 1큰술, 후추 탈탈 1번 넣는다.
7. 감자, 다진마늘 1큰술, 애호박, 양파, 대파, 풋고추, 홍고추 순서로 넣는다.
8. 완성 5분 전 두부를 넣는다.
9. 냉이를 넣고 뚜껑을 닫다 숨을 죽인 뒤, 2~3분 더 끓여 마무리한다.
생선구이의 끝판왕! 박대보다 맛있는 딱돔구이
- 딱돔구이 레시피
재료 : 딱돔, 전분가루, 식용유
딱돔구이 만드는법
1, 딱돔 손질법 ; 딱돔의 뱃지느러미와 꼬리 지느머리를 자른 뒤, 비늘을 제거한다.
2. 딱돔에 비스듬히 칼집을 낸다.
3. 딱돔에 전분가루를 골고루 묻힌다.
4. 프라이팬에 식용유를 넉넉하게 두르고 소금 한 꼬집을 넣은 뒤 딱돔을 올려 중불에 굽는다.
- 딱돔찜 레시피
재료 : 딱돔, 청양고추, 홍고추, 쪽파, 다진생강, 다진마늘, 양조간장, 국간장, 고춧가루
딱돔찜 만드는법
1. 딱돔에 비스듬히 칼집을 낸다.
2. 찜기에 물이 끓으면 딱돔을 넣고 푹 찐다.
3. 청양고추 1개, 홍고추 반개 배를 갈라 쫑쫑 다지고, 쪽파는 쫑쫑 썬다.
4. 고추와 쪽파, 다진생강 1작은술, 다진마늘 1큰술, 양조간장 2큰술, 국간장 1큰술, 고춧가루 2작은술을 넣어 양념장을 만든다.
5. 10분간 찐 딱돔 사이사이에 양념장을 올린다.
6. 5분간 다시 쪄 마무리한다.
수미 엄마의 추억 소환!
부모님 손 꼭 잡고 구경 나갔던 장터에서의 추억시골 장터식 메밀김치전 레시피를 소개합니다.
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