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수미네반찬 김수미 시금치꼬막무침 레시피 쥐포튀김 만들기 닭장떡국 봄동만두 105회 엄마가돌아왔다 수미네반찬

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시금치 꼬막무침 레시피
재료 : 꼬막, 시금치, 청고추, 홍고추, 다진마늘, 고추장, 매실액, 통깨, 양조간장, 소금, 참기름 
<시금치 꼬막무침 만들기>
1. 시금치 뿌리 부분을 열십자 모양으로 잘라 4토막 낸다.
2. 해감 된 꼬막을 찜기에 올려 푹 찐다.
3. 끓는 물에 소금 한 꼬집을 넣고 시금치를 10초간 데친 뒤 찬물에 헹군다.
4. 청고추와 홍고추를 1개씩 다지고, 다진마늘 1/3큰술, 고추장 1큰술, 매실액 1큰술, 통깨 탈탈탈 2번, 양조간장 1큰술, 까나리액젓 반큰술을 섞어 양념장을 만든다.
5. 시금치는 물치를 짜고 먹기 좋은 크기로 자른다.
6. 꼬막은 숟가락을 이용해 껍데기를 깐다.
7. 만들어둔 양념장에 시금치와 꼬막을 한 주먹씩 넣고 양념을 살살 묻힌다.
기호에 따라 양념의 양을 조절한다.
8. 참기름 반큰술을 넣어 마무리한다.

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쥐포튀김 레시피
재료 : 줄장쥐포, 청양고추, 튀김가루, 물, 식용유, 마요네즈

 

<쥐포튀김 만드는법>
1. 줄장쥐포는 미지근한 물에 3분 정도 불린 후 가로길이가 약 4cm가 되도록 자른다.
2. 튀김가루 4큰술, 물을 넣고 반죽을 묽게 만든다.
3. 쥐포를 튀김가루, 튀김반죽 순서로 묻힌다.
4. 식용유에 쥐포를 넣고 초벌로 튀기고, 다시 한번 튀겨 마무리한다.
5. 청양고추를 쫑쫑 썰고 마요네즈와 섞어 양념장을 만든다.

 

 

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