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수미네반찬 김수미 닭장떡국 봄동만두 시금치꼬막무침 쥐포튀김 레시피 만드는법 105회 엄마가돌아왔다 수미네반찬 

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수미네반찬 김수미 닭장떡국 봄동만두 시금치꼬막무침 쥐포튀김 레시피 만드는법 105회 엄마가돌아왔다 수미네반찬 

닭장떡국 레시피
재료 : 닭, 생강 1개, 통마늘 5알, 달걀, 진간장, 국간장, 매실액, 다진마늘, 후춧가루, 우유, 대파
<닭장떡국 만드는법>
1. 우유에 재워둔 닭을 깨끗한 물에 헹군다.
2. 냄비에 닭, 생강 1개, 통마늘 5알을 넣고 초벌 삶기 한다.
3. 달걀 흰자, 노른자를 분리해 지단을 만든다.
4. 익은 닭의 살과 뼈를 분리한 뒤 닭 뼈는 다시 냄비에 넣고 닭살은 잘게 찢는다.
5. 팬에 진간장 4큰술, 국간장 반큰술, 매실액 1큰술, 찢은 닭살, 다진마늘 1큰술, 후추 조금, 닭을 끓인 육수 3국자를 넣고 졸인다. 
육수는 일반 생수로 대체 가능하다. 
6. 닭 뼈를 끓인 육수에 떡국떡, 닭장 1국자를 넣고 끓인다.
기호에 따라 닭장으로 간을 맞춘다.
7. 대파와 지단을 고명으로 올려 마무리한다. 

봄동만두 레시피
재료 : 봄동, 두부, 다진돼지고기, 다진소고기, 숙주, 묵은지, 부추, 당면, 새우, 소금, 후춧가루, 달걀

<봄동만두 만드는법>
1. 봄동의 넓은 이파리를 골라 단단한 줄기 부분을 제거한다.
2. 끓는 물에 소금 한 꼬집을 넣고 봄동을 1분간 데친다.
3. 데친 봄동은 찬물로 헹군 뒤, 키친타월로 물기를 완전히 제거한다.
4. 유리볼 두깨에 다진 돼지고기, 다진 소고기를 1 : 1 비율로 넣고 두부 반모씩 으깬다.
5. 숙주, 묵은지, 부추, 당면은 쫑쫑 썬다.
6. 쫑쫑 썬 채소를 양쪽 유리볼에 나눠 담고, 묵은지는 한쪽 유리볼에만 넣는다.
7. 소금 1작은술, 후추 탈탈탈 1번, 달걀 노른자 반개씩 양쪽 유리볼에 넣고 섞는다.
만두소는 1시간 정도 냉장고에 숙성하면 더 맛있게 먹을 수 있다.
8. 고기만두소와 김치만두소는 동그랗게 만들어 밀가루를 묻힌 뒤, 봄동 뒷면으로 감싼 후 남은 달걀 흰자로 이파리를 붙인다.
9. 생새우는 꼬리만 빼고 고기만두소로 감싼 뒤 봄동으로 돌돌말아 밀가루와 달걀흰자를 이용해 만두를 만든다.

10. 찜기에 봄동만두를 넣고 8분간 쪄내 마무리한다.

- 김수미 시금치꼬막무침 레시피 & 쥐포튀김 만드는법
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수미네반찬 김수미 시금치꼬막무침 레시피 쥐포튀김 만들기 닭장떡국 봄동만두 105회 엄마가돌

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