최고의요리비결 들기름통밀국수 레시피 김도윤 새우통밀국수 만드는법1005
들기름 통밀국수 레시피
-반죽재료 : 중력분(250g), 강력분(25g), 물(⅔컵), 난백분(5g), 소금(1½t), 통밀가루(100g)
-재료 : 통밀면(180g), 들기름(4t), 소금(¼t)
<들기름 통밀국수 만들기>
1. 중력분(250g), 통밀가루(100g), 강력분(25g), 난백분(5g)에 소금(1½t) 녹인 물(⅔컵) 부어 반죽한 뒤 30분 실온 숙성한다.
2. 반죽 1인분씩 밀대로 민 뒤 수동 제면기로 얇게 만들어 통밀면을 뽑는다.
3. 끓는 물에 통밀면(180g) 3분 삶고 찬물에 헹군다.
4. 통밀면에 소금(¼t), 들기름(4t) 섞는다.
새우 통밀국수 레시피
-재료 : 새우(10마리), 통밀면(180g), 오이(⅕개), 배(⅛개), 참기름(10t), 양념장(10t)
-양념재료 : 청주(3T), 가다랑어포(10g), 설탕(18T), 다진 마늘(1t), 잔멸치(10g), 다진 생강(1t), 간장(12T), 고운 고춧가루(9T), 물엿(12T)
<새우 통밀국수 만들기>
1. 팬에 가다랑어포(10g), 잔멸치(10g) 볶은 뒤 곱게 간다.
2. 고운 고춧가루(9T), 설탕(18T), 물엿(12T), 진간장(12T), 다진 생강(1t), 다진 마늘(1t), 청주(3T) 섞어 양념장 만든다.
3. 간장에 절인 새우(10마리) 체에 거른다.
4. 양념장, 거즈, 새우 순으로 쌓은 뒤 일주일 숙성한다.
5. 삶은 통밀면(180g)에 남은 양념장(10t), 참기름(10t) 섞는다.
6. 통밀면 위에 오이(⅕개), 배(⅛개), 새우장(3마리) 얹는다.
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