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엄지의제왕 신효섭 저염된장레시피,저염된장찌개,토마토오징어볶음 만드는법 397회 0825
슬기롭게 줄이자! 단짠의유혹
염불 섭취를 줄이는 신효섭 셰프의 저염된장과 고추장 대신 토마토를 이용해 나트륨 섭취를 줄인 토마토오징어볶음 레시피를 소개합니다.
- 신효섭 초간단 저염된장 레시피
재료 : 시판 된장 500그램, 날콩가루 1컵, 표고가루 3큰술, 새우가루 3큰술
<저염된장 만들기>
1. 시판 된장 500그램, 날콩가루 1컵, 표고가루 3큰술, 새우가루 3큰술을 넣고 골고루 섞는다. (잘 섞어도 가루가 보인다.)
메줏가루를 넣어도 무방하다.
또는 콩국물 넣어 숙성을 시켜도 좋아요.
2. 잘 섞은 된장은 냉장고에서 하루 숙성한다. (숙성하면 보이던 가루가 안보여요)
숙성되면서 생긴 수분이 된장의 나트륨을 낮춰준다.
- 저염된장찌개 레시피
재료 : 바지락 10개 , 청양고추 적당량, 저염된장, 고춧가루 1큰술, 감자 1개, 다진마늘 적당량 , 양파 반개, 대파, 고추, 얼갈이배추, 호박고지가루 1큰술
<저염된장찌개 만드는법>
1. 냄비에 쌀뜨물을 넣고 된장을 푼다.
된장풀때 팁 : 냄비에 된장을 바로 넣지 말고 물을 조금 넣고 조금씩 개어낸 후 푼다.
2. 고춧가루, 바지락을 넣는다.
3. 먹기좋게 손질한 감자, 다진마늘, 양파, 대파, 고추를 넣는다.
4. 얼갈이배추를 넣고 한소끔 푹 끓인다.
5. 마지막에 호박고지가루 1큰술을 뿌리면 저염된장찌개 완성!
된장찌개에 호박고지 가루 한큰술을 넣어 달큼함을 더한다.
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