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홍쌍리명인 매실청 담그기 매실볶음고추장 레시피 매실조청두루치기 만드는법 엄지의제왕 0825

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단맛을 이기는 밥상

매실 명인 홍쌍리 명인의 단맛 이기는 밥상 레시피를 소개합니다.

슬기롭게 단맛 줄이기! 단맛과 신맛을 함께 먹어라

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조청의 단맛과 매실의 신맛이 풍미를 올리고 훨씬 건강한 단맛을 즐길 수 있다. 

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매실 명인 홍쌍리의 설탕 제로 매실조청!

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매실조청 레시피

재교 : 매실 원액 1리터, 엿기름 500그램, 밥 1kg, 물

 

<매실조청 만들기>

1. 엿기름을 물에 풀어서 20~20분 담근다.

불린 엿기름을 손으로 조물조물 문지르면 더 구수한 맛을 낸다.

2. 30분간 불린 엿기름을 체애 밭쳐 거르고 최대한 꼭꼭 짜준다.

삼베로 만든 보자기를 사용하면 더 꽉 짤 수 있다. 

3. 밥을 엿기름물에 푼다. 

밥이 많을수록 조청의 양도 증가한다.

tip : 물이 미지근해야 밥이 더 잘 삭고 맵쌀밥보다 찹쌀밥을 넣으면 단맛을 더 낼 수 있다.

4. 보온으로 된 밥솥에 넣는다.

5. 밥을 푼 엿기름물에 매실원액 2컵을 넣는다.

tip : 설탕 대신 매실 원액을 사용한다. 

6. 보온밥통에 4~5시간 띄운다.

4~5시간 후 밥알이 떠있으면 발효가 잘 된 것이다. 

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7. 밥알이 동동 뜨면 밥알을 건지고, 남은 물을 불에 올려 4~5시간 졸인다. 

 

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