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비린내없는 고등어김치찜 레시피

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비린내없는 고등어김치찜 레시피

비린내없는 고등어김치찜 레시피

비린내 없는 고등어김치찜 레시피 

재료 : 고등어 500g, 물 4컵, 식초 2 큰 술, 묵은지 1/4포기, 들기름 5 큰 술, 고운 고춧가루 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 김칫국물 반 컵, 멸치 육수 6컵, 양파 300g, 대파 100g, 청양고추 3개, 홍고추 1개

양념장 재료 : 고운 고춧가루 3 큰 술, 맛술 3 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술, 멸치액젓 2 큰 술, 다진 생강 1 큰 술

 

프레시지 2마리가 들어간 시래기 고등어조림 (냉동), 928g, 1개

COUPANG

www.coupang.com

<고등어김치찜 만드는 법>

1. 고등어 500g은 반으로 갈라 뼈를 제거해 준비한다.

2. 물 4컵, 식초 2 큰 술을 섞어 식초물을 만든 뒤 고등어를 먹기 좋게 잘라 식초물에 5분간 담근다.

3. 고운 고춧가루·맛술·다진 마늘 각 3 큰 술, 멸치액젓 2 큰 술, 다진 생강 1 큰 술을 넣어 양념장을 만든다.

4. 고등어를 양념에 20~30분간 재운다.

5. 김칫소를 털어낸 묵은지 1/4포기에 들기름 3 큰 술, 고운 고춧가루·다진 마늘 각 2 큰 술, 김칫국물 반 컵을 넣고 무친다.

6. 냄비에 묵은지와 멸치 육수 3컵을 넣은 뒤 뚜껑을 닫고 센 불에 10분간 끓인다. (*멸치 육수 총 6컵 준비)

7. 묵은지를 냄비 한쪽에 밀어두고 다른 한쪽에 채 썬 양파 300g을 넣고 위에 고등어를 얹는다.

8. 길게 채 썬 대파 100g, 어슷썰기한 청양고추 3개·홍고추 1개를 넣고 육수 3컵을 부은 뒤 센 불에 뚜껑을 열고 10분간 끓인다.

9. 들기름 2 큰 술을 둘러 완성한다 (*부족한 간은 멸치액젓으로 맞춘다)

 

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