최고의요리비결 김정호 불고기크로켓 레시피 & 오이지타르타르소스 만드는법 7월15일방송
불고기크로켓 레시피
재료 : 다진 소고기(300g)
감자퓌레 재료 : 감자(100g), 우유(3½T), 생크림(3T), 버터(30g)
다진 소고기 양념 재료 : 간장(½컵), 다진 대파(4T), 다진 마늘(1T), 설탕(2½T), 다진 생강(약간), 참기름(1t)
튀김옷 재료 : 밀가루(1컵), 달걀(2개), 빵가루(1컵)
반죽 재료 : 다진 양파(½컵), 씻은 배추김치(3T)
불고기크로켓 만드는법
1. 냄비에 감자(100g), 우유(3½T), 생크림(3T), 버터(30g) 넣고 5~10분 정도 끓인다.
2. 믹서에 끓인 재료 넣고 갈아 감자퓌레 만든 뒤 차갑게 식힌다.
3. 다진 소고기(300g)에 간장(½컵), 다진 대파(4T), 다진 마늘(1T), 설탕(2½T), 다진 생강(약간), 참기름(1t) 넣고 버무려 양념한다.
4. 팬에 기름 두른 뒤 양념한 소고기 볶은 뒤 차갑게 식힌다.
5. 볶은 소고기에 다진 양파(½컵), 씻은 배추김치(3T), 감자퓌레(3T) 넣고 버무려 반죽 만든다.
6. 반죽 동그랗게 빚어 밀가루(1컵), 달걀(2개), 빵가루(1컵) 순으로 튀김옷 입힌 뒤 기름에 노릇하게 튀긴다.
7. 그릇에 유산지 깔고 가지런히 담은 뒤 오이지타르타르소스 올리고 꼬치 꽂는다.
오이지타르타르소스 레시피
재료 : 오이지(50g)
부재료 : 다진 양파(2T), 마요네즈(¾컵), 플레인 요구르트(½컵), 다진 마늘(1t), 레몬즙(약간), 참기름(1t)
오이지타르타르소스 만드는법
1. 오이지(50g) 잘게 다진 뒤 키친타월로 물기 제거한다.
2. 오이지, 다진 양파(2T), 마요네즈(¾컵), 플레인 요구르트(½컵), 다진 마늘(1t), 레몬즙(약간), 참기름(1t) 섞는다.
3. 그릇에 담는다.