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양파 효능 햇양파추천 보관방법 깐양파보관법 양파장아찌 담그는법 양파짱아찌 만드는법 양파고르는법 양파장아찌 레시피

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양파를 하루 매일 반개씩 먹으면 각종 암을 예방하고 고혈압, 당뇨병, 간, 위장병, 피부병 예방, 개선에 효과적입니다.
뿐만 아니라 피부미용, 만성피로에도 도움이 됩니다.

양파 효능

1. 양파는 피를 맑게 한다.
양파의 퀘르세틴 성분은 동맥경화 예방에 도움이 된다.
또한 유화아릴 성분이 중성지방, 콜레스테롤 수치를 낮추는데 효과적이여서 양파는 탁한 혈액, 손상된 혈관 치유에 도움이 된다.
양파는 혈액의 점도를 낮춰 피를 깨끗하게 하고 혈액순환에 좋아 산소, 영양공급을 원활하게 해준다.

2. 양파는 암 예방에 도움이 된다.
양파의 케르세틴 성분은 위암, 대장암, 전립선암, 유방암, 폐암 등 다양한 암을 예방하고 개선시킨다.

3. 양파는 혈압을 떨어뜨리고 심장병을 예방한다.
양파를 가열하게 되면 유화아필 성분이 감소하지만, 가열 정도에 따라 트리스필드 성분과 세피엔 성분으로 변한다. 
중성지방, 콜레스테롤 낮추고 혈압을 내린다.
양파 껍질에는 퀘르세틴 성분이 풍부해 모세혈관을 강하게 하고 딱딱하게 굳은 동맥을 부드럽게 해주어 심장병 예방에 도움이 된다.

4. 양파는 당뇨병 예방, 치료에 도움이 된다.
양파의 유화아릴 성분은 혈당을 낮추어 당뇨병 예방, 치료에 도움이 된다.
정상적인 혈당은 떨어뜨리지 않고 높은 혈당만 내려주어 정상혈당이 되면 작용을 멈추는 것이 특징이다.
유화아릴 성분은 혈액 속의 포도당 대사를 촉진, 혈당치를 낮춰 당뇨병을 예방하고 인슐린 분비를 촉진시켜 당뇨병의 치료에 도움이 된다.
유화아릴은 생양파에 풍부하다.

5. 양파는 간 해독에 도움이 된다.
양파에는 간장의 해독작용을 강화시키는 글루타치온 성분이 풍부하다.
간장의 해독기능이 강화되면 임신 중독, 약물중독, 알레르기에 대한 정항력이 강해진다.
피로 회복에 도움이 되고 변비에 효과적이다.
술을 마실 때 양파를 함께 섭취하면 비타민 B1의 흡수를 높이고 술독을 중화시켜 간장을 보호한다.

6. 양파는 식중독 예방에 도움이 된다. 
양파는 강력한 살균력을 가지고 있어 대장균, 식중독을 일으키는 살모넬라균과 같은 병원균을 죽여 식중독 예방에 효과적이다. 

7. 양파는 피부건강에 도움이 된다.
양파의 퀘르세틴 성분은 강력한 항산화 효과를 가진 물질로 활성산소 발생을 억제해 잔주름 예방, 피부건강에 도움이 된다.
양파는 비타민B1 흡수를 촉진시켜 원기회복, 식욕부진, 면역력 향상에 도움이 된다.
비타민 B1이 풍부한 돼지고기와 양파를 함께 먹으면 시너지 효과가 배가 된다.

 

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양파장아찌 담그는법 (양파짱아찌 만드는법)
재료 : 양파 1kg, 청양고추 5개, 편 썬 생강 4쪽, 레몬 반 개, 셀러리 2대, 간장 1컵 반, 설탕 1컵, 매실청 반 컵, 다시마 6장(2x3cm), 물 1컵 반, 식초 1컵 반

<양파장아찌 만들기>

1. 양파 1kg은 뿌리ㆍ윗동 제거 후 깨끗이 씻어 물기 제거해 한 입 크기로 썬다.

2. 열탕 소독한 병에 손질한 양파 1kg, 어슷썰기한 청양고추 5개, 편 썬 생강 4쪽, 4 등분 한 레몬 반 개, 어슷썰기한 셀러리 2대를 넣어 켜켜이 쌓는다.

3. 간장 1컵 반, 설탕 1컵, 매실청 반 컵, 다시마 6장(2x3cm), 물 1컵 반을 넣는다.

4. 장아찌물을 센 불에 한소끔 끓인 뒤 식혀 준다.

5. 식힌 장아찌물에 식초 1컵 반을 섞은 후 통에 붓는다.

6. 뚜껑을 닫은 뒤 하루 보관 후 다음 날 뒤집어 준다.

7. 4일 후에 장아찌물만 걸러내 한소끔 끓인 후 식혀서 붓는다.

양파 고르는방법
겉껍질이 얇고 속살이 비치고 흰색을 띄는 양파는 김치, 장아찌 요리에 추천한다.
겉껍질이 여러겹이고 붉은색의 양파는 볶음요리, 찌개, 조림 요리에 추천한다.  
양파는 원형에 가까운 암양파로 크기는 중간 또는 작은 크기의 양파가 맛이 좋다.

 

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양파 보관방법

1. 양파는 서로 맞닿으면 수분 때문에 상한다.
스타킹에 1개씩 넣어 중간에 집게를 꽂아 서로 맞닿지 않게 한다.
서늘한 곳에 매달아 보관한다.


2. 구멍을 뚫은 상자에 달걀판을 넣고 -> 신문지에 쌓은 양파를 올린다 -> 2층까지만 쌓는다. -> 통풍이 잘 되는 곳에 보관한다.
신문지가 눅눅해지면 교체한다.


깐 양파보관법

뿌리, 밑동을 자르지 않고 랩으로 싼 다음, 지퍼백에 밀봉해서 냉장 보관한다.
2~3주간 냉장 보관 가능하다.

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