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알고 먹으면 맛이 2배~ 원승식 셰프의 식재료백서

땅속의 종합 비타민 감자

- 아느만큼 보인다! 감자 고르는 법

1. 단단면서도 묵직하고 흠집이 적은 것을 고른다.

나쁜감자는 육안으로 보기에도 쭈글쭈글하고 가볍다. (수분이 빠진것)

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좋은 감자라해도 요리에 따라 감자 고르는 법이 다르다.

2. 찜용 감자는 껍질이 거칠고 어둡고 두꺼운 분질 감자가 좋다. 

분질감자는 전분이 많고 수분이 적은 게 특징이다.

분질감자는 찐감자, 감자샐러드, 감자옹심이 등에 활용하면 좋다.

전분이 많은 분질감자로 반찬으로 만들 경우 서로 달라붙거나 부서지기가 쉽다. 

3. 반찬용은 연한 황색, 얇은 껍질의 점질감자가 좋다.

점질감자는 전분이 적고 수분이 많은 것이 특징이다.

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이미지출처 : MBN 알토란 

 

좋은 감자를 골랐다면 신선하게 보관하는 것이 중요하다! 

싹날 걱정 끝!

- 감자 장기 보관법 (감자 실온 보관법)

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1. 감자의 수분을 살짝 말려라!

감자에는 수분이 80% 정도가 있다.

수분이 많다보면 미생물이 증식해 부패의 위험이 높다.

채반에 감자를 듬성듬성 올린 후 서늘한 곳(그늘지고, 통풍이 잘되는 곳)에서 2~3일간 말린다. 

쭈글쭈글해지지 않게 살짝만 말린다.

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2. 가을,겨울 날씨가 선선할 때 : 

서늘한 곳에서 말린 감자를 -> 

감자를 신문지에 싸서 보관한다. -> 

신문지로 싼 감자를 종이상자에 넣는다(종이상자에 구멍을 뻥뻥 뚫어 숨구멍을 내준다) -> 

감자 위에 사과를 올려준다 -> 

종이상자 뚜껑은 절대 닫으면 안 된다. (밀봉금지)

신문지에 감자를 하나씩 싼다.

감자 장기보관법 팁 : 신문지의 역할은 습기제거, 햇빛차단 역할을 한다.

감자는 햇빛에 노출되면 변색과 함께  독성 물질이 생긴다. 

사과에는 에틸렌가스가 발생한다. 에틸렌가스는 열매(과일이나 채소)를 숙성시키는 역할을 한다.

그런데 감자의 경우 감자의 싹이 발아하는 것을 억제시킨다.  

감자를 사과와 함께 보관하면 감자의 싹이 나는 것을 늦출 수 있다. 

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그렇다면 반대로 감자와 같이 보관하면 안되는 식재료는?

양파!!

양파에는 수분이 많은데 같이 보관하게 되면, 양파의 수분을 감자가 땡겨서 노화(부패)가 빨라질 수 있다.

날씨가 선선한 가을, 겨울에는 상자에 담아 실온보관하면 되지만, 높은 온도의 봄과 여름에는 감자 보관법이 다르다!

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- 감자 장기 보관법 (감자 냉장 보관법)

1. 봄,여름에는 냉장고 신선칸에 넣어라

감자를 4도씨 이하에 보관하게 되면 안 좋지만, 냉장고 신선칸은 보통 6~9도씨로 신선 야채칸에 보관하면 좋다. 

2. 신문지에 싸거나 검은봉지에 싸서 냉장고 신선칸에 넣는다.

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더 오래 보관하자! 

- 감자 장기 보관법 (감자 냉동 보관법)

한번 데쳐서 얼려라!

1. 끓는 물에 소금 반 큰술을 넣는다. (짜지 않을 정도로)

2. 껍질을 깐 후 큼직하게 썬 감자를 넣고 데친다.

감자냉동보관법 tip : 감자를 데쳐서 수분을 빼면 신선하게 냉동 보관 기간이 늘어난다. 

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3. 감자 겉면이 살짝 익도록 약 2분간 데친다. (감자 크기에 따라 데치는 시간 조절)

약간 살캉할 정도만 데친다.

4. 데친 감자를 건져 체에 밭쳐 물기를 빼고 충분히 식힌다. 

감자를 통으로 데쳐 얼리면 나중에 요리할 때 힘들고, 안에 수분이 덜 빠져 보관이 길어지지가 않는다.

5. 지퍼백에 식힌 감자를 넣어 공기를 최대한 빼서 냉동보관한다.

밀봉 안할 시 성에가 끼거나 갈변할 수 있다. 

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싹 난 감자는 먹지 말고 청소해 활용하세요! 

싹 난 감자 먹는다 vs 버린다.

싹이 난 감자는 솔라닌이라는 독성이 있기 때문에 절대 먹지 않는다.

싹 난 감자를 과감하게 반을 잘라버리고 유리창 물때 제거, 곰팡이에 문질러주면 제거에 탁월해요. 

☞ 감자 맛있게 찌는법 & 남은 감자 활용법, 알토란 원승식 셰프 감자수프 레시피

 

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