본문 바로가기

카테고리 없음

EBS최고의요리비결 이선희 배추김치 레시피 & 양배추김치 만드는법 6월 5일 방송

반응형

최고의요리비결 이선희 배추김치 레시피 & 양배추김치 만드는법 6월 5일 방송


배추김치 레시피 

재료 : 배추속대(3kg), 무채(750g), 갓(75g), 쪽파(75g)
김칫소 재료 : 굵은 고춧가루(130g), 다진 마늘(3T), 다진 생강(1T), 찹쌀풀(½컵), 밑국물(⅔컵), 설탕(2T), 간 배(⅔컵), 새우젓(4T), 간 양파(5T), 천일염(4T)

배추김치 만드는법
1. 배추속대(3kg) 2등분한 뒤 물(1L)에 적셔 줄기 사이사이에 소금 뿌린다. 
2. 배추속대 담갔던 물 부은 뒤 12시간 정도 절인다.


 

 


3. 무채(750g)에 굵은 고춧가루(130g) 넣고 버무려 색 입힌다.
4. 다진 마늘(3T), 다진 생강(1T), 찹쌀풀(½컵), 밑국물(⅔컵), 설탕(2T), 간 배(⅔컵), 새우젓(4T), 간 양파(5T), 천일염(4T) 넣어 버무린 뒤 갓(75g), 쪽파(75g) 넣고 섞어 김칫소 만든다.
5. 배추속대 뒤쪽부터 잎 사이사이에 김칫소 넣은 뒤 겉잎으로 감싼다.
6. 밀폐 용기에 가지런히 담고 비닐로 덮어 12시간 정도 실온숙성 후 일주일 정도 냉장숙성시킨다.
7. 배추김치 겉잎 떼어 낸 뒤 3등분해 밑동 제거한다.
8. 위아래 엇갈리게 놓은 뒤 먹기 좋은 크기로 썬다.
9. 그릇에 먹기 좋게 담는다.


양배추김치 레시피 

재료 : 양배추(3kg), 물(4L), 천일염(1½컵), 부추(80g), 쪽파(80g)
양념 재료 : 밑국물(1컵), 찹쌀풀(1컵), 멸치액젓(4T), 천일염(1T), 굵은 고춧가루(2T), 고운 고춧가루(5T), 간 배(1컵), 다진 양파(½컵), 다진 마늘(5½T), 다진 생강(1½T)

양배추김치 만드는법
1. 반으로 썬 양배추(3kg) 4등분한 뒤 3등분해서 한입 크기로 썬다.
2. 물(4L)에 천일염(1½컵) 녹여 소금물 만든다.
3. 양배추에 소금물 부어 3시간 정도 절인다.
4. 밑국물(1컵), 찹쌀풀(1컵), 멸치액젓(4T), 천일염(1T), 굵은 고춧가루(2T), 고운 고춧가루(5T), 간 배(1컵), 다진 양파(½컵), 다진 마늘(5½T), 다진 생강(1½T) 섞어 양념 만든다.
5. 양념에 양배추 넣고 버무리다가 부추(80g), 쪽파(80g) 넣어 버무린다.
6. 밀폐 용기에 담고 비닐로 덮어 12시간 정도 실온숙성 후 일주일 정도 냉장숙성시킨다.
7. 그릇에 먹기 좋게 담는다.

 

최고의요리비결 이선희 부추김치 레시피 & 미나리김치와 오리들깨구이 만드는법 6월 4일 방송

 

최고의요리비결 이선희 부추김치 레시피 & 미나리김치와 오리들깨구이 만드는법 6월 4일 방송

최고의요리비결 이선희 부추김치 레시피 & 미나리김치와 오리들깨구이 만드는법 6월 4일 방송 부추김치 레시피 재료 : 부추(1.5kg), 양파(500g), 통깨(15g) 양념 재료 : 밑국물(1½컵), 찹쌀풀(1½컵..

perfecto.tistory.com

최고의요리비결 이선희 오이소박이 레시피 & 오이물김치 만드는법 6월2일 방송

 

최고의요리비결 이선희 오이소박이 레시피 & 오이물김치 만드는법 6월2일 방송

최고의요리비결 이선희 오이소박이 레시피 & 오이물김치 만드는법 6월2일 방송 오이소박이 레시피 재료 : 오이(2kg), 물(2L), 천일염(½컵) 김칫소 재료 : 부추(240g), 다진 무(2T), 다진 배(5T), 쪽파(30g..

perfecto.tistory.com

최고의요리비결 이선희 총각무동치미 레시피 & 총각무깍두기 만드는법 6월3일 방송

 

최고의요리비결 이선희 총각무동치미 레시피 & 총각무깍두기 만드는법 6월3일 방송

최고의요리비결 이선희 총각무동치미 레시피 & 총각무깍두기 만드는법 6월3일 방송 총각무동치미 레시피 재료 : 총각무(1.5kg), 쪽파(50g), 갓(100g), 마늘(50g), 생강(15g) 국물 재료 : 간 배(1½컵), 간..

perfecto.tistory.com

최고의요리비결 이선희 열무김치 & 열무물김치 레시피 6월1일방송

 

최고의요리비결 이선희 열무김치 & 열무물김치 레시피 6월1일방송

최고의요리비결 이선희 열무김치 & 열무물김치 레시피 6월1일방송 열무김치 레시피 재료 : 열무(1.4kg), 얼갈이배추(500g), 쪽파(100g), 미나리(60g), 홍고추(30g) 밑국물 재료 : 무(500g), 대파(90g), 양파(250

perfecto.tistory.com

 

반응형