최고의 요리비결 한명숙의 늙은호박죽 & 생강청 레시피 만들기 11월 7일 방송
늙은호박죽 레시피
재료 : 늙은호박(1kg), 불린 팥(¾컵), 물(11컵), 찹쌀가루(¾컵), 설탕(¼컵), 소금(½T)
<늙은호박죽 만들기>
1. 늙은호박(1kg)은 껍질을 제거한 뒤 적당한 크기로 썬다.
- tip ‘늙은호박은’
표면에 하얀 가루가 많고 골이 깊을수록 달고 맛있어요
2. 끓는 물에 불린 팥(¾컵)을 넣어 30분 이상 삶는다.
- 요리사전 ‘팥은’
최소 5~6시간 정도 물에 불리고 묵은 팥은 하루 정도 불려주세요
3. 냄비에 늙은호박, 물(8컵)을 넣어 30분 정도 삶는다.
4. 믹서기에 늙은호박, 물을 넣어 간다.
5. 냄비에 늙은호박, 물(2컵)을 넣어 끓인다.
6. 찹쌀가루(¾컵), 물(1컵)을 섞어 고루 푼 뒤 호박죽에 섞는다.
- 요리사전 ‘찹쌀가루가 없다면
떡가루를 사용하거나 믹서기에 불린 찹쌀, 물을 넣고 갈아주세요
7. 설탕(¼컵), 소금(½T), 삶은 팥을 넣어 5분 정도 뜸들인다.
8. 그릇에 먹기 좋게 담는다.
생강청 레시피
재료 : 생강(1.2kg), 설탕(400g), 꿀(100g)
<생강청 만드는법>
- tip ‘생강 손질하기’
깨끗하게 씻은 뒤 섬유질 반대방향으로 편 썰어주세요
1. 착즙기에 생강(1.2kg)을 넣어 즙을 낸다.
2. 생강즙은 실온에 2~3시간 정도 둬 전분 앙금을 가라앉힌다.
3. 냄비에 생강즙, 설탕(400g)을 넣어 중불에 20분 정도 끓인다.
4. 거품을 걷어낸 뒤 꿀(100g)을 넣고 20분 정도 끓인다.
- 요리사전 ‘생강청 끓이기’
생강청은 설탕 넣고 20분, 꿀 넣고 20분 정도 끓여주세요
5. 생강 건더기에 전분 앙금을 넣어 골고루 섞는다.
6. 사각 틀에 생강 건더기를 넣어 냉동 보관한다.
- tip ‘생강 건더기는’
식품 건조기에 말려 생강가루를 만들거나 냉동 보관하면 양념으로 활용할 수 있어요
7. 찻잔에 생강청, 따뜻한 물을 담는다.
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