네체질을알라 체질개선이 먼저다 화병을부르는 몸에 열이 많은 화기체질개선법 개선식품 콩밭열무효능 콩밭열무김치 콩반열무죽 활용법 레시피 천기누설 636회 0830방송
체질은 태어날 때부터 지니고 있는 건강상의 기질입니다. 건강의 바로미터, 체질!
최근 현대인들은 과도한 스트레스, 열량 섭취로 인해서 튼튼했던 체질을 가진 사람조차 병을 얻고 있습니다.
하루 빨리 나의 체질을 파악하고 체질에 맞는 건강관리가 중요합니다.
내 체질을 알면 건강이 보인다!!
네 체질을 알라! 체질 개선이 먼저다.
건강을 위한 체질건강법
첫번째로 개선해야할 체질은 화병을 부르는 몸에 열이 많은 화기체질입니다.
연간 화병 환자의 치료비는 매년 상승하고 있습니다.
심장 부근인 상체에 열이 많은 경우를 화기체질이라고 합니다.
상체의 열 때문에 전신 혈액 순환 장애가 발생하게 되고, 당뇨와 같은 만성질환 위험이 높기 때문에 상체의 열을 내려, 상체는 차갑게 하체는 따뜻하게 하는 것이 중요합니다.
이를 수승화강 체질이라 합니다. 수승화강 체질이 되어야 몸속 조화를 이룰수 있습니다.
수승화강 체질은 상체의 열을 식히는 것이 무엇보다 중요합니다.
수승화강 체질을 만들려면?
상체의 열기를 식혀주는 천연소화기와 같은 식재료를 챙기는 것이 좋습니다. 지금 충남 논산에 가면 만날 수 있습니다.
화기를 잡아줄 천연 소화기 식품은 무엇일까요?
화기체질 개선을 돕는 천연소화기 식품은 콩밭열무입니다.
콩밭 사이에서 열무를 재배하는데, 이 열무가 화기를 낮춰준다고 합니다.
콩밭열무는 여리고 더 부드럽고 뿌리가 큽니다.
콩밭 열무가 화기를 낮추는데 도움이 되는 이유는?
콩밭열무 효능
몸속에 열이 많아지면 혈액의 농도가 끈적해지면서 당뇨, 고혈압 같은 혈관질환의 위험이 증가하게 되는데 이때 찬성질을 가진 콩밭열무가 도움이 됩니다.
콩밭열무 속에 풍부한 칼슘성분이 인슐린의 기능을 향상시켜서 혈당을 낮추고 혈압조절역할까지해서 혈관질환 완화에 도움이 됩니다.
콩밭열무는 일반 열무에 비해 칼륨이 풍부하고 일반열무에 비해 플라보노이드 성분이 다량함유되어 있습니다. 이는 콩밭열무와 함께 자라는 콩의 영양 때문이라고 합니다.
콩 뿌리 속에는 플라보노이드 성분을 가진 박테리아가 살고 있는데 옆에서 자라고 있는 콩밭열무 뿌리에까지 영향을 미친다고 합니다.
찬 성질을 가지고 있어 몸속의 열을 내려주고 혈관질환 완화에 도움이 됩니다.
보리밥에 열무김치와 강된장을 넣고 비벼 먹으면 속에 화를 내리는데 좋습니다.
생 콩밭열무를 밥에 비벼 먹어도 부드럽고 풋내가 나지 않는다고 합니다.
10년 전에 머리가 아프고 열이나고 등짝에서 화가 올라오는 것 같고 치아에 염증이 생기면서 음식을 먹으면 부러지고 병원에 갔더니 당뇨, 고지혈, 고혈압이 있다는 진단을 받았다고 하는 70세 최혜자님.
고혈압, 고지혈증, 당뇨 혈관 3고 질병이 찾아오며 건강악화가 되었다고 합니다. 하루에 수 십알의 약을 먹으며 뒤늦게 자신의 잘못된 식습관을 되돌아보았다고 합니다. 열체질로 변하고 이후 도심을 떠나 시골에서 자연과 함께하게 되었다고 합니다.
꽃향기도 맡고 마음을 다스리면서 몸이 건강해지기 시작했다. 향기요법은 코로 자연의 향기를 맡으며 심신의 안정을 줘 화병 증상 완화에 도움이 되었습니다. 향기 요법도 좋았지만 화기체질을 바꿔준 일등공신은 콩밭열무입니다. 반찬, 김치도 해먹고 꾸준하게 섭취하고 있습니다. 현재 최혜자씨의 혈압과 혈당은 정상범위에 들어와있습니다.
화기체질 개선에 도움을 준 콩밭열무 활용법은?
10분이면 뚝딱 만드는 콩밭열무김치 레시피를 소개합니다.
콩밭 열무 김치 레시피
재료 : 콩밭열무, 홍고추, 마늘, 생강, 양파, 액젓, 찬밥, 고춧가루
<콩밭열무김치 만드는법>
1. 열무 한 단을 먹기 좋게 듬성듬성 자른다.
콩밭열무는 연하고 부드러워서 절이는 과정없이 만듭니다.
2. 양념장 만들기 : 믹서기에 마늘, 홍고추, 생강, 양파, 액젓, 찬밥, 고춧가루를 넣고 갈아준다.
3. 콩밭열무와 양념을 번갈아가며 층층히 쌓아줍니다.
마치 매실청을 담글때처럼 매실, 설탕을 층층히 쌓듯이 합니다. 콩밭열무는 소금에 절이지 않아 양념이 잘 베이라고 층을 나눠 양념을 넣어주는 것입니다.
4. 양념이 콩밭열무에 잘 베이도록 2분간 둔 후, 밑에 있는 콩밭 열무를 위로 올리면서 천천히 섞어주면 됩니다.
열이 많이 나면 속이 답답하고 소화도 안돼서 콩밭열무김치를 활용한 죽을 만들어서 먹는다고 합니다.
콩밭열무죽 레시피
재료 : 콩밭열무, 보리밥, 된장
<콩밭열무죽 만든법>
1. 콩밭열무 한 줌을 잘게 다져 된장을 넣고 무칩니다.
2. 냄비에 보리밥, 물을 넣고, 물이 끓기 시작하면 양념한 콩밭열무를 넣습니다.
콩밭열무에는 베타카로틴이 풍부한데 가열을 해도 파괴되지 않습니다. 익혀 먹어도 영양소 손실 걱정을 하지 않아도 됩니다.
3. 국물이 걸죽해질때까지 졸입니다.
콩밭열무 섭취 시 주의사항
콩밭 열무는 차가운 성질을 가지고 있어 하루 100~ 150그램 이내로 섭취합니다.