최고의요리비결 목살고추장찌개 차돌된장찌개 이재훈 레시피 시금치무침 배추겉절이 만드는법 1003,1004
목살고추장찌개 레시피
재료 2인 기준 : 돼지고기(목살/100g), 감자(½개), 애호박(180g), 양파(150g), 대파(20g), 풋고추(1개), 홍고추(1개), 식용유(1T), 고춧가루(1T), 고추장(2T)
국물 재료 : 쌀뜨물(2½컵/500ml), 다진 마늘(2T), 국간장(3T), 까나리액젓(1T)
<목살고추장찌개 만드는법>
1. 감자(½개) 한 입 크기로 썰고 애호박(180g) 길게 4등분한 뒤 한 입 크기로 썰기.
2. 양파(150g) 한 입 크기로 썰고 대파(20g), 풋고추(1개), 홍고추(1개) 송송 썰기.
3. 돼지고기(목살/100g) 한 입 크기로 썰기.
4. 냄비에 식용유(1T) 두른 뒤 고춧가루(1T), 고추장(2T) 넣어 볶다가 돼지고기 넣어 볶기.
5. 손질한 채소 넣어 볶다가 쌀뜨물(2½컵/500ml), 다진 마늘(2T), 국간장(3T), 까나리액젓(1T) 넣어 끓어오르면 10분 정도 더 끓이기.
6. 뚝배기에 목살고추장찌개 담고 남은 풋고추, 홍고추 올리기.
시금치무침 레시피
재료 2인기준 : 시금치(200g), 소금(약간)
양념 재료 : 다진 마늘(1T), 참기름(1T), 진간장(1T), 꿀(1t), 깨소금(½T)
<시금치무침 만드는법>
1. 시금치(200g) 끝부분 제거한 뒤 물에 헹구기.
2. 끓는 물에 소금(약간), 시금치 넣어 30초 정도 데치고 찬물에 담근 뒤 물기 제거하기.
3. 데친 시금치에 다진 마늘(1T), 참기름(1T), 진간장(1T), 꿀(1t), 깨소금(½T) 넣어 버무리기.
4. 그릇에 시금치무침 담고 남은 깨소금(약간) 뿌리기.
차돌된장찌개 레시피
재료 2인기준 : 물(2½/500ml), 다시마(5g), 양파(120g), 애호박(160g), 대파(20g), 홍고추(1개), 두부(½모), 식용유(1T), 차돌박이(100g), 바지락(100g)
양념 재료 : 된장(2T), 고추장(1T), 고춧가루(1T), 다진 마늘(1T), 참치액(1T)
<차돌된장찌개 만드는법>
1. 냄비에 물(2½/500ml), 다시마(5g) 넣어 끓어오르면 20분 정도 끓이기.
2. 양파(120g), 애호박(160g) 한 입 크기로 썬 뒤 대파(20g), 홍고추(1개) 송송 썰고 두부(½모) 한 입 크기로 썰기.
3. 다시마 건지기.
4. 냄비에 식용유(1T), 된장(2T), 고추장(1T), 고춧가루(1T) 넣어 볶다가 차돌박이(100g) 넣어 볶기.
5. 애호박, 양파, 대파, 홍고추, 바지락(100g) 넣어 볶다가 밑국물, 다진 마늘(1T), 참치액(1T) 넣어 한소끔 끓이기.
6. 그릇에 차돌된장찌개 담기.
배추겉절이 레시피
재료 2인기준 : 알배추(½개/380g), 고춧잎(100g)
양념 재료 : 고춧가루(2T), 꿀(2T), 까나리액젓(2T), 매실청(2T), 식초(1T), 다진 마늘(1T), 다진 대파(1T), 참기름(2T), 깨소금(½T), 미숫가루(½T)
<배추겉절이 만드는법>
1. 알배추(½개/380g) 한 입 크기로 썰고 고춧잎(100g) 줄기 제거하기.
2. 끓는 물에 소금(약간), 고춧잎 넣어 30초 정도 데치고 찬물에 담근 뒤 물기 제거하기.
3. 고춧가루(2T), 꿀(2T), 까나리액젓(2T), 매실청(2T), 식초(1T), 다진 마늘(1T), 다진 대파(1T), 참기름(2T), 깨소금(½T), 미숫가루(½T) 섞어 양념 만들기.
4. 알배추, 고춧잎에 양념 넣어 버무리기.
5. 그릇에 배추겉절이 담기.
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