최고의요리비결 가지동그랑땡 한명숙 레시피 총각무장아찌 버섯콩나물무침 콩나물두부된장국 꽃게강정 새우장 만드는법 0914,0915,16방송
가지동그랑땡 레시피
재료 2인 기준 : 가지(1개), 다진 돼지고기(100g), 달걀(1개), 식용유(2T)
고기소 양념 재료 : 소금(¼t), 진간장(½t), 다진 마늘(1T), 다진 대파(1T), 후춧가루(약간), 깨소금(½t), 참기름(1t), 달걀(1개)
<가지동그랑땡 만드는법>
1. 가지(1개) 1cm 두께로 썬 뒤 속 파내서 다지기.
2. 다진 돼지고기(100g)에 소금(¼t), 진간장(½t), 다진 마늘(1T), 다진 대파(1T), 후춧가루(약간), 깨소금(½t),
참기름(1t) 넣어 섞다가 달걀(1개), 다진 가지 넣어 섞기.
3. 비닐봉지에 부침가루(¼컵), 속 파낸 가지 넣어 고루 묻히기.
4. 부침가루 묻힌 가지에 달걀물(1개) 묻히기.
5. 달군 팬에 식용유(2T) 두른 뒤 가지 올려 부치다가 고기소 올려 앞뒤로 부치기.
6. 그릇에 가지동그랑땡 담기.
콩나물 두부된장국 레시피
재료 2인기준 : 콩나물(100g), 두부(100g), 대파(50g), 청양고추(1개), 홍고추(½개)
국물 재료 : 물(7컵/1.4L), 다시마(5g), 국 멸치(10g), 양파(50g), 된장(2T), 다진 마늘(½T), 국간장(2t), 소금(약간)
<콩나물두부된장국 만드는법>
1. 콩나물(100g) 뿌리 제거하고 두부(100g) 한 입 크기로 썰기.
2. 대파(50g), 청양고추(1개), 홍고추(½개) 어슷썰기.
3. 냄비에 물(7컵/1.4L), 다시마(5g), 국 멸치(10g), 양파(50g) 넣어 중불에 15분 정도 끓이기.
4. 건더기 건진 뒤 체에 된장(2T) 풀어 한소끔 끓이기.
5. 콩나물 넣어 3분 정도 끓인 뒤 두부 넣어 3분 정도 끓이기.
6. 어슷 썬 홍고추, 다진 마늘(½T), 국간장(2t), 소금(약간), 어슷 썬 대파 넣어 1분 정도 끓이기.
7. 어슷 썬 청양고추 넣기.
8. 그릇에 콩나물두부된장국 담기.
버섯콩나물무침 레시피
재료 2인기준 : 적양파(50g), 미나리(50g), 소금(2t), 콩나물(200g), 느타리버섯(150g)
양념 재료 : 고추장(4T), 고춧가루(2t), 설탕(1t), 매실청(2T), 다진 마늘(1t), 통깨(약간)
<버섯콩나물무침 만드는법>
1. 적양파(50g) 얇게 채 썬 뒤 미나리(50g) 손가락 길이로 썰기.
2. 끓는 물에 소금(1t), 콩나물 넣어 3분 정도 데치기.
3. 끓는 물에 소금(1t), 느타리버섯 넣어 2분 정도 데치기.
4. 콩나물, 느타리버섯 건져 찬물에 헹군 뒤 체에 밭치기.
5. 느타리버섯 결대로 찢고 물기 제거하기.
6. 고추장(4T), 고춧가루(2t), 설탕(1t), 매실청(2T), 다진 마늘(1t), 통깨(약간) 섞어 양념 만들기.
7. 양념에 느타리버섯, 적양파 넣어 무치다가 콩나물, 미나리 넣어 무치기.
8. 그릇에 버섯콩나물무침 담기.
총각무장아찌 레시피
재료 2인기준 : 총각무(1kg), 청양고추(4개)
절임 국물 재료 : 물(3컵/600ml), 설탕(1½컵), 천일염(35g), 진간장(¼컵/50g), 식초(2컵/400ml)
<총각무장아찌 만드는법>
1. 총각무(1kg) 반 가른 뒤 줄기 손가락 길이로 썰고 몸통 길쭉하게 썰기.
2. 냄비에 물(3컵/600ml), 설탕(1½컵), 천일염(35g), 진간장(¼컵/50g) 넣어 10분 정도 끓이기.
3. 밀폐 용기에 총각무, 총각무 줄기 담고 어슷 썬 청양고추(4개) 올리기.
4. 끓는 절임 국물에 식초(2컵/400ml) 넣은 뒤 식히기.
5. 밀폐 용기에 식은 절임 국물 담은 뒤 뚜껑 덮어 3일 정도 냉장 숙성시키기.
6. 그릇에 총각무장아찌 담기.
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