최고의요리비결 오징어해장국 이보은 레시피 우엉명란무침 곤드레묵나물 얼갈이된장국 만드는법 0829방송
오징어해장국 레시피
재료 2인 기준 : 오징어(1마리/200g), 물(12컵/2.4L), 대파(90g), 양파(100g), 보리새우(15g), 숙주(250g)
양념 재료 : 고춧가루(2T), 다진 청양고추(1T), 다진 마늘(1T), 국간장(2T), 맛술(2T), 소금(½t)
<오징어해장국 만드는법>
1. 오징어(1마리/200g) 몸통은 반 갈라 손가락 굵기로 썰고 다리는 손가락 길이로 썰기.
2. 대파(90g) 어슷 썰고 양파(100g) 채썰기.
3. 팬에 보리새우(15g) 넣어 약불에 1분 정도 볶기.
4. 냄비에 물(12컵/2.4L), 숙주(250g), 대파, 양파, 보리새우 넣고 뚜껑 덮어 끓어오르면 5분 정도 끓이기.
5. 고춧가루(2T), 다진 청양고추(1T), 다진 마늘(1T), 국간장(2T), 오징어, 맛술(2T) 넣고 뚜껑 열어 3분 정도 끓이기.
6. 소금(½t) 넣어 간 맞추기.
7. 그릇에 오징어해장국 담기.
우엉명란무침 레시피
재료 2인 기준 : 백명란젓(200g), 우엉(250g), 소금(½t), 식초(½t)
양념 재료 : 마요네즈(3T), 다진 마늘(½t), 송송 썬 쪽파(2T), 깻가루(1T)
<우엉명란무침 만드는법>
1. 백명란젓(200g) 알 긁어내기.
2. 껍질 벗긴 우엉(250g) 반 갈라 어슷 썰고 찬물에 담그기
3. 끓는 물에 소금(½t), 식초(½t) 넣고 우엉 넣어 1분 정도 데친 뒤 찬물에 담그기
4. 물기 제거한 우엉에 백명란젓, 마요네즈(3T), 다진 마늘(½t), 송송 썬 쪽파(2T) 넣어 섞다가 깻가루(1T) 넣어 섞기.
5. 그릇에 우엉명란무침 담기.
얼갈이된장국 레시피
재료 2인기준 : 소고기(양지머리/300g), 얼갈이배추(500g)
국물 재료 : 쌀뜨물(15컵/3L), 대파 잎(30g), 국간장(1T), 청주(2T), 된장(3T), 대파(25g), 다진 마늘(½T)
<얼갈이된장국 만드는법>
1. 소고기(양지머리/300g) 찬물에 30분 정도 담가 핏물 제거하고 찬물에 헹구기.
2. 삶은 얼갈이배추(500g) 길게 찢고 반으로 썰기.
3. 쌀뜨물(15컵/3L)에 대파 잎(30g), 국간장(1T), 청주(2T), 소고기 넣고 30분 정도 끓이기.
4. 면포에 육수 거르고 소고기 결대로 찢기.
5. 육수에 된장(3T), 얼갈이배추 넣어 뚜껑 덮고 30분 정도 끓이기.
6. 소고기, 어슷 썬 대파(25g), 다진 마늘(½T) 넣어 8분 정도 끓이기.
7. 그릇에 얼갈이된장국 담기.
곤드레묵나물 레시피
재료 : 쌀뜨물(4컵/800ml), 곤드레(50g), 식용유(1T), 들기름(1T)
양념 재료 : 진간장(1T), 국간장(1T), 다진 대파(2T), 다진 마늘(1T), 들기름(1T), 깻가루(1T), 통들깨(1T)
<곤드레묵나물 만드는법>
1. 냄비에 쌀뜨물(4컵/800ml) 넣어 끓인 뒤 불린 곤드레(50g) 넣어 20분 정도 삶기.
2. 삶은 곤드레 찬물에 담가 헹군 뒤 물기 제거하기.
3. 곤드레 한 입 크기로 썰기.
4. 곤드레에 진간장(1T), 국간장(1T), 다진 대파(2T), 다진 마늘(1T), 들기름(1T) 넣어 무치기.
5. 팬에 식용유(1T), 들기름(1T) 두르고 곤드레나물 넣어 볶기.
6. 깻가루(1T), 통들깨(1T) 넣어 볶기.
7. 그릇에 곤드레묵나물 담기.
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