최고의요리비결 들깨감자옹심이 박영란 레시피 열무된장무침 애호박만두 고구마줄기조림 소고기버섯솥밥 참나물겉절이 만드는법 0817,18,19방송
- 들깨감자옹심이 레시피
재료 2인기준 : 감자(6개/800g), 소금(약간), 물(6컵/1.2L), 대파(30g), 다시마(3장), 무(80g), 표고버섯(10g), 멸치(30g), 애호박(100g), 홍고추(1개), 풋고추(½개), 황백지단(10g)
양념 재료 : 다진 마늘(1t), 국간장(1t), 소금(½t), 들깻가루(3T)
<들깨감자옹심이 만드는법>
1. 강판에 감자(6개/800g) 갈고 물기 짜낸 뒤 앙금 분리하기.
2. 간 감자에 앙금, 소금(약간) 넣고 섞어 옹심이 반죽 만들기.
3. 냄비에 물(6컵/1.2L), 대파(30g), 다시마(3장), 무(80g), 표고버섯(10g), 멸치(30g) 넣고 8분 정도 끓이기.
4. 애호박(100g) 채 썰고 홍고추(1개), 풋고추(½개) 어슷썰기.
5. 반죽 동그랗게 만들어 끓는 육수에 넣기.
6. 반죽 떠오르면 애호박, 홍고추, 풋고추 넣어 한소끔 끓이기.
7. 다진 마늘(1t), 국간장(1t), 소금(½t) 넣어 1분 정도 끓이다가 들깻가루(3T) 넣기.
8. 그릇에 들깨감자옹심이 담고 황백지단(10g) 올리기.
- 열무된장무침 레시피
재료 2인기준 : 열무(300g), 홍고추(1개)
양념 재료 : 참깨(2T), 다시마 우린 물(2T), 된장(2T), 고추장(1T), 물(1T), 다진 마늘(½T), 다진 대파(1T), 생강즙(½t), 설탕(1T), 참기름(½T)
<열무된장무침 만드는법>
1. 삶은 열무(300g) 한 입 크기로 썰기.
2. 믹서에 참깨(2T), 다시마 우린 물(2T), 된장(2T), 고추장(1T), 물(1T) 넣어 갈기.
3. 간 양념에 다진 마늘(½T), 다진 대파(1T), 생강즙(½t), 설탕(1T), 참기름(½T) 넣어 섞기.
4. 열무에 양념 넣어 무치다가 송송 썬 홍고추(1개) 넣어 섞기.
5. 그릇에 열무된장무침 담기.
- 애호박만두 레시피
재료 2인기준 : 애호박(1개/300g), 굵은소금(1T), 물(약간), 표고버섯(75g), 참기름(3T)
양념 재료 : 다진 마늘(½t), 다진 대파(1t), 후춧가루(약간), 소금(약간), 통깨(½T), 참기름(1t)
양념장 재료 : 진간장(3T), 설탕(1T), 물(3T), 다진 홍고추(1T), 다진 풋고추(1T), 식초(1T)
<애호박만두 만드는법>
1. 애호박(1개/300g) 어슷 썰어 채 썰고 굵은소금(½T), 물(약간) 뿌려 3분 정도 절인 뒤 물기 제거하기.
2. 표고버섯(75g) 저며 썬 뒤 채 썰고 굵은소금(약간), 참기름(1T) 넣어 버무리기.
3. 팬 달군 뒤 참기름(1T) 두르고 애호박 넣어 볶아내기.
4. 달군 팬에 참기름(1T) 두르고 표고버섯 볶아내기.
5. 진간장(3T), 설탕(1T), 물(3T), 다진 홍고추(1T), 다진 풋고추(1T), 식초(1T) 섞어 양념장 만들기.
6. 볶은 애호박, 표고버섯 섞은 뒤 다진 마늘(½t), 다진 대파(1t), 후춧가루(약간), 소금(약간), 통깨(½T), 참기름(1t) 넣어 섞기.
7. 만두피에 만두소 넣은 뒤 꾹꾹 눌러 모양내기.
8. 김 오른 찜기에 애호박만두 넣은 뒤 10분 정도 찌기.
9. 그릇에 애호박만두 담은 뒤 종지에 양념장 담기.
- 고구마줄기조림 레시피
재료 2인기준 : 고구마줄기(500g), 다시마 우린 물(3컵/600ml), 들깻가루(2T), 통깨(1T), 참기름(1T), 대파(30g)
양념 재료 : 진간장(1½T), 국간장(1T), 설탕(½T), 다진 마늘(1½T), 후춧가루(약간), 고춧가루(2½T), 들기름(3T)
<고구마줄기조림 만드는법>
1. 끓는 물에 껍질 벗긴 고구마줄기(500g) 넣어 10분 정도 삶고 찬물에 헹궈 물기 제거하기.
2. 삶은 고구마줄기에 진간장(1½T), 국간장(1T), 설탕(½T), 다진 마늘(1½T), 후춧가루(약간), 고춧가루(2½T), 들기름(3T) 넣어 버무리기.
3. 냄비에 양념한 고구마줄기, 다시마 우린 물(3컵/600ml) 넣어 조리기.
4. 들깻가루(2T), 통깨(1T), 참기름(1T), 어슷 썬 대파(30g) 넣어 섞기.
5. 그릇에 고구마줄기조림 담기.
- 소고기버섯솥밥 레시피
재료 2인기준 : 고기(우둔살/150g), 진간장(1T), 맛술(1T), 다진 마늘(1t), 설탕(½T), 표고버섯(30g), 새송이버섯(80g), 만가닥버섯(50g), 불린 쌀(400g), 다시마 물(2컵/400ml), 물(1T), 쪽파(1T)
양념장 재료 : 진간장(½컵/100ml), 다진 풋고추(2T), 고춧가루(2t), 설탕(2t), 다진 마늘(1t), 맛술(2T), 들기름(1T), 통깨(1T)
<소고기버섯솥밥 만드는법>
1. 표고버섯(30g), 새송이버섯(80g) 편 썰고 만가닥버섯(50g) 한 입 크기로 찢기.
2. 소고기(우둔살/150g)에 진간장(1T), 맛술(1T), 다진 마늘(1t), 설탕(½T) 넣어 버무리고 10분 정도 재우기.
3. 냄비에 불린 쌀(400g), 다시마 물(2컵/400ml), 표고버섯, 새송이버섯, 만가닥버섯 넣어 4분 정도 끓이기.
4. 팬에 물(1T) 두르고 소고기 넣어 볶아내기.
5. 냄비 약불로 줄여 15분 정도 익힌 뒤 소고기, 쪽파(1T) 올려 5분 정도 뜸 들이기.
6. 진간장(½컵/100ml), 다진 풋고추(2T), 고춧가루(2t), 설탕(2t), 다진 마늘(1t), 맛술(2T), 들기름(1T), 통깨(1T) 섞어 양념장 만들기.
7. 종지에 양념장 담기.
- 참나물겉절이 레시피
재료 : 참나물(200g), 사과(½개), 양파(50g)
양념 재료 : 진간장(1½T), 잡젓(½T), 다진 마늘(½T), 고춧가루(1T), 설탕(½T), 식초(1½T), 매실청(1T), 통깨(1T), 참기름(½T)
<참나물겉절이 만들기>
1. 참나물(200g) 한 입 크기로 썰고 사과(½개) 도톰하게 썬 뒤 양파(50g) 채 썰어 식초 물에 담그기.
2. 진간장(1½T), 잡젓(½T), 다진 마늘(½T), 고춧가루(1T), 설탕(½T), 식초(1½T), 매실청(1T), 통깨(1T), 참기름(½T) 섞어 양념장 만들기.
3. 양파 물기 제거하기.
4. 손질한 채소에 양념장 넣어 버무리기.
5. 그릇에 참나물겉절이 담기.
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