한명숙 고춧잎나물 레시피 & 월과채 만드는법 최고의요리비결 0904
고춧잎나물 레시피
재료 : 고춧잎(400g), 대파(15g)
양념 재료 : 국간장(1t), 멸치액젓(2t), 설탕(1t), 맛술(½T), 다진 마늘(½T), 생강즙(약간), 깨소금(약간), 들기름(1½T), 들깻가루(2T), 통깨(약간)
<고춧잎나물 만드는법>
1. 끓는 물에 소금(약간) 넣고 고춧잎(400g) 데친 뒤 찬물에 헹궈 물기 짜기.
2. 고춧잎에 국간장(1t), 멸치액젓(2t), 설탕(1t), 맛술(½T), 다진 마늘(½T), 생강즙(약간), 깨소금(약간) 넣어 무치기.
3. 들기름(1½T) 넣어 버무리기.
4. 팬에 고춧잎 볶다가 대파(15g) 넣어 볶기.
5. 불 끄고 들깻가루(2T), 통깨(약간) 넣어 섞기.
월과채 레시피
재료 : 애호박(150g), 소고기(불고기감/50g), 표고버섯(40g), 느타리버섯(50g), 구운 떡국떡(20g)
양념 재료 : 간장(2t), 설탕(1t), 다진 마늘(1t), 참기름(1t), 후춧가루(약간), 통깨(약간)
<월과채 만들기>
1. 애호박(150g) 반 갈라 씨 제거한 뒤 얇게 썬다.
2. 애호박에 소금(약간) 넣고 섞어 10분 정도 절여 물기 짠다.
3. 간장(2t), 설탕(1t), 다진 마늘(1t), 참기름(1t), 후춧가루(약간), 통깨(약간) 섞어 양념 만든다.
4. 소고기(불고기감/50g), 표고버섯(40g)에 각각 양념 넣어 버무린다.
5. 팬에 기름 두른 뒤 느타리버섯(50g), 소금(약간) 넣어 볶는다.
6. 팬에 기름 두른 뒤 애호박, 표고버섯, 소고기 순으로 볶아 낸다.
7. 볶은 재료, 구운 떡국떡(20g) 섞는다.