최고의요리비결 한명숙 옥수수술빵 레시피 & 황태호박국수 만드는법 0902
옥수수술빵 레시피
재료 : 찐 옥수수알(1컵)
반죽 재료 : 우유(½컵), 생막걸리(1½컵), 설탕(½컵), 소금(약간), 밀가루(3컵)
부재료 : 초당옥수수알(약간)
<옥수수술빵 만드는법>
1. 거품기로 우유(½컵), 생막걸리(1½컵), 설탕(½컵), 소금(약간) 섞는다.
2. 밀가루(3컵) 넣고 섞어 반죽 만든다.
3. 반죽 랩으로 덮어 실온에 2~3시간 정도 숙성시킨다.
4. 반죽에 찐 옥수수알(1컵) 넣어 섞는다.
5. 찜기에 면포 깐 뒤 반죽 넣고 초당옥수수알(약간) 뿌린다.
6. 센 불에 30분 정도 찐 뒤 불 끄고 5분 정도 뜸 들인다.
황태호박국수 레시피
재료 : 황태(1마리), 애호박(100g), 양파(60g), 대파(50g), 청양고추(1개)
밑국물 재료 : 물(6컵), 황태 대가리, 껍질, 다시마(10g), 양파(60g), 대파(50g)
양념 재료 : 국간장(1T), 멸치액젓(2t), 소금(½t), 다진 마늘(½T), 후춧가루(약간)
<황태호박국수 만드는법>
1. 황태(1마리) 대가리 뜯어내고 살, 껍질 분리한 뒤 황태 살 먹기 좋게 뜯는다.
2. 물(6컵) 담긴 냄비에 황태 대가리, 껍질, 다시마(10g), 양파(60g), 대파(50g) 넣고 20분 정도 끓여 밑국물 만든다.
3. 애호박(100g), 양파(60g) 채 썬다.
4. 대파(50g), 청양고추(1개) 송송 썬다.
5. 밑국물에 황태 살, 양파, 애호박 넣어 5분 정도 끓인다.
6. 국간장(1T), 멸치액젓(2t), 소금(½t), 다진 마늘(½T), 후춧가루(약간) 넣어 간 맞춘다.
7. 청양고추, 대파 넣는다.