본문 바로가기

카테고리 없음

최고의요리비결 선미자의 낙지콩나물덮밥 레시피 & 멸치무침 만드는법 6월15일

반응형

최고의요리비결 선미자의 낙지콩나물덮밥 레시피 & 멸치무침 만드는법 6월15일



낙지콩나물무침 레시피 

재료 : 낙지(1마리), 콩나물(70g), 양파(50g), 부추(40g),

밥 재료 : 불린 쌀(200g), 콩나물 삶은 물(1컵)

양념 재료 : 간장(½T), 맛술(½T), 굴소스(½T), 설탕(¼t), 올리고당(½T), 다진 마늘(1t), 다진 생강(½t), 고춧가루(2T), 참기름(1T), 통깨(약간)

부재료 : 물(2컵), 소금(약간), 식용유(1T), 통깨(약간)


<낙지콩나물무침 만드는법>

1. 낙지(1마리) 머리 잘라낸 뒤 다리 사이사이 자른다.

2. 물(2컵) 담긴 냄비에 소금(약간), 식용유(1T), 콩나물(70g) 넣고 뚜껑 열어 3분 정도 삶는다.

3. 밥솥에 불린 쌀(200g), 콩나물 삶은 물(1컵) 넣어 밥 짓는다.

4. 간장(½T), 맛술(½T), 굴소스(½T), 설탕(¼t), 올리고당(½T), 다진 마늘(1t), 다진 생강(½t), 고춧가루(2T), 참기름(1T), 통깨(약간) 섞어 양념장 만든다.

5. 낙지에 양념장, 양파(50g) 넣어 버무린다.

6. 팬에 기름 두른 뒤 양념한 낙지 중불에 볶는다.

7. 그릇에 밥 담은 뒤 콩나물, 부추(40g), 볶은 낙지 올리고 통깨(약간) 뿌린다.


멸치무침 레시피 

주재료 : 멸치(80g), 쪽파(30g)

양념장 재료 : 간장(1T), 맛술(2t), 청주(1T), 설탕(1T), 다진 마늘(½T), 물엿(2T), 고춧가루(2T), 참기름(1T), 통깨(½T)


<멸치무침 만드는법>

1. 팬에 멸치(80g) 볶는다.

2. 간장(1T), 맛술(2t), 청주(1T), 설탕(1T), 다진 마늘(½T), 물엿(2T), 고춧가루(2T) 섞어 양념장 만든다.

3. 팬에 양념장 넣고 중약불에 끓인 뒤 불 끄고 멸치 넣어 버무린다.

4. 참기름(1T), 통깨(½T), 쪽파(30g) 넣어 섞는다.

5. 그릇에 보기 좋게 담는다.



반응형