맛남의광장 백종원 다시마칼국수 레시피 완도 다시마쌈장밥 만드는법 박재범 마늘샷 만들기
감칠맛 작렬하는 면반 다시마 반 칼국수
천연의 맛 가득한 다시마 칼국수
백종원 다시마칼국수 레시피
재료 : 불린다시마, 당근, 양파, 감자, 호박, 대파, 청양고추, 국간장, 꽃소금, 깨, 칼국수 면, 후춧가루, 후춧가루
다시마칼국수 만드는법
1. 냄비에 다시마를 넉넉하게 넣고 물을 넣고 5분 정도 우린다.
끓이지 않고 우려도 된다.
다시마에 하얗게 묻은 성분은 만니톨로 전혀 문제 없어요.
만니톨은 당질의 일종으로 맛을 향상시키고 뇌압을 낮추는데 도움이 됩니다. 닦아내지 않고 먹는 것이 좋아요.
2. 다시마 우린 물에 멸치가루 넣고 끓인다.
3. 채소(당근,양파,감자,호박) 채 썰어 손질한다.
냉장고에 있는 채소로 준비하면 되요.
4. 칼국수면을 찬물에서 살짝 헹군다.
5. 끓은 다시마육수에 칼국수면을 넣고 삶는다.
6. 우린 다시마만 건져내 칼국수면 두께, 길이로 썬다.
7. 채썬 양파, 호박, 당근, 감자 넣는다.
8. 채썬 다시마를 넣는다.
9. 쫑쫑 썬 청양고추, 대파 넣고 국간장 1큰술, 소금 1작은술을 넣어 간을 맞춘다.
10. 후춧가루, 통깨 뿌린다.
다시마칼국수 하나 먹으러 완도까지 갔어도~~ 짜증나지 않을 맛!!!
면과 같은 모양으로 자른 다시마가 포인트!!!
밀가루 면의 부드러움과 길게 썬 다시마의 오도독~ 꼬득한 식감
고기 없어도 집에 있는 채소와 다시마만으로도 가능한 감칠맛!!
- 백종원 다시마쌈장 만드는법