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초석잠 효능과 부작용, 뇌건강 치매예방에 좋은 초석잠 먹는법, 초석잠차 만들기

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뇌건강에 좋은 초석잠 효능과 부작용, 초석잠 먹는법

초석잠은 골뱅이, 소라처럼 생겨서 땅속의 다슬기라는 별명을 갖고 있다. 초석잠은 쌍떡잎식물 통화식물목 꿀풀과에 속하는 여러해살이풀이다.
우리나라, 중국 북동부, 일본 등에 널리 분포되어 있다.
초석잠은 예로부터 한방에서 여러가지 병을 치료하는데 사용되었다.

초석잠 효능

1. 초석잠은 뇌건강에 도움이 된다.
초석잠에는 콜린 성분이 풍부해 뇌세포를 활성화시켜 인지능력, 기억력 등 뇌기능 향상에 도움이 된다.

콜린은 뇌세포에 직접 작용해 노인성 치매, 알츠하이머 예방, 기억력 증진, 뇌경색, 치매예방에 효과적이다. 

 

2. 초석잠은 장건강에 도움이 된다.
초석잠에는 올리고당 성분이 풍부해 장운동을 활발하게 하고 장내 유익균의 먹이가 되어서 장내 환경을 개선시켜 장건강에 도움이 된다.
변비 예방에 도움이 되고 이뇨작용을 해 노폐물 배출, 체내 발생하는 열을 내려주는 해열 작용을 한다.

3. 초석잠은 혈관질환 예방에 도움이 된다.
초석잠에는 아르긴산, 콜린 성분이 풍부해 혈중 콜레스테롤을 낮추는데 도움이 되고 혈관에 지방이 쌓이는 것을 막아준다.

4. 초석잠은 면역력 향상에 도움이 된다.
초석잠은 혈액순환 개선에 도움이 되어 면역력을 향상시키고 항균작용이 뛰어나 세균으로부터 우리 몸을 지켜 여러 질병 예방에 도움이 된다.

5. 초석잠은 간기능 개선에 도움이 된다.
초석잠에는 스타키드린, 아르기닌 성분이 풍부해 간건강 증진, 간질환을 예방한다. 

6. 초석잠은 아토피 개선에 도움이 된다.
초석잠 달인 물로 세안을 하면 항균 작용을 해 아토피 예방,개선 피부노화방지에 도움이 된다. 

초석잠 먹는방법
초석잠을 흐르는 물에 깨끗하게 씻어 물기를 제거한 다음, 기름 없이 약불에서 덖는다. 덖어서 먹어야지 바삭바삭한 과자 같다. 

초석잠에 있는 콜린 성분은 열에 약하기 때문에 치매예방 목적으로 섭취한다면 생으로 먹으면 좋다. 보통 장아찌나 조림, 초석잠 맑은탕, 깍두기로 활용한다. 

초석잠차 만들기

건조된 초석잠 3~10g에 물 500cc 물을 붓고 반 정도 될 때 까지 달여서 하루 3번 나눠 마신다.

분말로 섭취할 경우 1티스푼을 물에 풀어서 마신다. 

초석잠의 주요성분이 수용성 성분이라 물에서 잘 우러나 초석잠차로 섭취하면 좋다. 

초석잠 분말로 섭취할 경우 활용도가 높다. 


초석잠 부작용
초석잠은 자궁을 수축하는 작용을 해 임신 초기에는 섭취 하지 않는 것이 좋다. 

초석잠은 찬 성질이기 대문에 평소에 몸이 차거나 배탈이 잘 나느 경우라면 섭취 시 주의가 필요하다. 

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