최고의요리비결 오징어김치찌개 이순옥 레시피 묵은지들기름볶음 소고기뭇국 파김치 만드는법 091,0921방송
오징어김치찌개 레시피
재료 : 묵은지, 껍질 벗긴 오징어, 고구마줄기, 대파, 홍고추, 청양고추, 고춧가루, 까나리액젓, 다진마늘, 생강즙, 후춧가루, 다시마물
<오징어김치찌개 만드는법>
1. 껍질 벗긴 오징어(1마리/250g) 몸통 칼집 낸 뒤 반으로 썰어 칼집 내 썰고 촉수 한 입 크기로 썰기.
2. 오징어 다리 두 개씩 썬 뒤 반으로 썰기.
3. 삶은 고구마 줄기(50g) 한 입 크기로 썰고 대파(25g), 청양고추(2개), 홍고추(1개) 어슷 썬 뒤 묵은지(200g) 큼직하게 썰기.
4. 고춧가루(1½T), 까나리액젓(1½T), 다진 마늘(1T), 후춧가루(1t), 생강즙(½T) 섞어 양념 만들기.
5. 냄비에 다시마 물(4컵/800ml), 묵은지, 고구마 줄기 넣어 15분 정도 끓이기.
6. 양념 넣고 끓이다가 청양고추, 홍고추, 대파 넣은 뒤 오징어 넣어 한소끔 끓이기.
7. 그릇에 오징어김치찌개 담기.
소고기뭇국 레시피
재료 : 양지머리, 무, 대파, 대파, 다시마, 마늘, 국간장, 소금, 식용유
<소고기뭇국 만드는법>
1. 핏물 제거한 소고기(양지머리/150g) 물기 제거한 뒤 나박썰기.
2. 무(200g) 나박 썰고 대파(25g) 어슷썰기.
3. 냄비 달군 뒤 식용유(1T), 물기 제거한 소고기 넣어 볶다가 물(6컵/1.2L), 대파(25g), 다시마(2g), 마늘(10g) 넣어 10분 정도 끓이기.
4. 대파, 다시마, 마늘 건진 뒤 무 넣어 5분 정도 끓이기.
5. 다시마 한 입 크기로 썰기.
6. 어슷 썬 대파, 한 입 크기로 썬 다시마 넣어 한소끔 끓이기.
7. 다진 마늘(1t), 국간장(1t), 소금(2t) 넣어 간하기.
8. 그릇에 소고기뭇국 담기.
묵은지들기름볶음 레시피
재료 : 묵은지, 양파, 풋고추, 홍고추, 세멸치, 양파, 마늘, 들기름, 통들깨, 쌀뜨물, 설탕
<묵은지 들기름볶음 만드는법>
1. 쌀뜨물(4컵/800ml)에 묵은지(300g) 넣어 30분 정도 담그기.
2. 양파(100g) 채 썰고 홍고추(1개), 풋고추(1개) 반 갈라 씨 제거한 뒤 채 썰고 묵은지 굵게 채썰기.
3. 달군 팬에 세멸치(30g) 넣어 살짝 볶아내기.
4. 팬에 들기름(3T) 두른 뒤 채 썬 양파 넣어 볶다가 묵은지 넣어 볶기.
5. 물(½컵/100ml), 세멸치 넣어 볶다가 채 썬 풋고추, 홍고추, 설탕(1T), 통들깨(1t) 넣어 볶기.
6. 채 썬 마늘(1T) 넣어 볶기.
7. 그릇에 묵은지들기름볶음 담기.
파김치 레시피
재료 : 쪽파, 홍고추, 양파, 다진마늘, 멸치액젓, 찹쌀풀, 고춧가루, 설탕, 생강즙, 통깨, 소금, 물
<파김치 만드는법>
1. 쪽파(600g) 뿌리 부분에 멸치액젓(½컵/100ml) 뿌린 뒤 뒤집어 가며 30분 정도 절이기.
2. 남은 멸치액젓에 찹쌀풀(½컵), 고춧가루(½컵), 다진 홍고추(2개), 설탕(1T), 다진 마늘(1T), 생강즙(1t), 통깨(1T) 섞어 양념 만든 뒤 채 썬 양파(100g) 버무리기.
3. 양념에 쪽파 넣어 버무린 뒤 돌돌 말아 묶기.
4. 김치 통에 파김치 담기.
5. 남은 양념에 물(약간), 소금(약간) 넣어 파김치 위에 붓기.
6. 그릇에 파김치 담기.
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