당뇨식단 당뇨빵 맛있게 먹고 당뇨약 끊는 당뇨빵 토마토냉수프 레시피 기분좋은날
당뇨 인구 천만 시대!
당뇨는 누구도 안심할 수 없는 흔한 질병임에도 한 번 걸리면 평생 약을 먹어야 한다는 인식을 가지고 있다.
당뇨 환자들에게는 식단 관리가 필수인데, 맛있는 음식을 실컷 먹고도 당뇨약을 끊었다는 닥터 셰프가 있다! 조리 관련 국가공인 자격증만 4개나 가지고 있는 의사의 당뇨 식단을 소개합니다.
당뇨약 졸업한 닥터셰프의 식단
NO밀가루 당뇨빵의 정체는?
빵에서 혈당을 올리는 주범은 정제 탄수화물 밀가루입니다.
밀가루 대신 아몬드를 사용해 혈당을 낮춥니다.
또한 설탕, 버터 등 정제당 대신 식이섬유 함량이 놓은 사과, 당근으로 대체해 혈당이 낮은 당뇨 식단을 만듭니다.
- 당뇨빵 레시피
재료 : 아몬드 반컵, 사과 반개, 당근 1개, 달걀 2개, 블루베리
<당뇨빵 만드는법>
1. 믹서에 달걀, 사과, 당근, 아몬드를 넣고 1분간 곱게 간다.
2. 용기에 반죽을 붓고 랩으로 밀봉 한 후 구멍을 뚫는다.
3. 전자레인지에 8분간 돌린다.
4. 블루베리를 올리면 당뇨빵 완성.
토마토 효능 : 당분 배출이 잘 되는 토마토를 혈당까지 잡아 당뇨 합병증 예방에 도움이 된다.
당분은 배출하고 GI 지수를 낮춰준다.
- 토마토 냉수프 레시피
재료 : 토마토 3개, 양파 1/4개, 오이 반개, 파프리카 반개, 얼음, 소금, 후춧가루
<토맡 냉스프 만들기>
1. 믹서에 토마토, 오이, 양파, 파프리카, 소금, 후추, 얼음을 넣고 간다.
소금, 후추는 맛을 잡기 위해 적당량 넣어 간을 맞춘다.