최고의요리비결 콩나물국밥 유귀열 레시피 삼겹살김치찜 무생채 들기름김구이 청양고추전 만들기 0419,0420
유귀열 요리연구가
발효음식 명인
대한민국 국가 공인 조리기능장
서울국제푸드엔테이블웨어 박람회 대상
유명한 한식요리 대회의 대상을 휩쓴 요리 명인
- 콩나물국밥 레시피
재료 1인분 기준 : 콩나물(100g), 오징어 몸통(60g), 대파(30g), 묵은지(20g), 밥(150g), 김가루(약간), 달걀(1개)
밑국물 재료 : 물(5컵/1L), 양파(30g), 국간장(½T), 대파(20g), 해물 다시백(1개), 무(40g)
콩나물국밥 만드는법
1. 끓는 물에 콩나물(100g) 2분 정도 삶는다.
2. 묵은지(20g), 대파(30g) 송송 썰어 준비한다.
3. 끓는 물에 오징어 몸통(60g) 살짝 데친 뒤 잘게 썬다.
4. 무(40g), 양파(30g) 썰고 대파(20g) 어슷 썬다.
5. 찬물(5컵/1L)에 해물 다시백(1개), 무, 양파, 어슷 썬 대파 넣고 10분 정도 끓인 뒤 건져 낸다.
6. 밑국물에 국간장(½T) 넣어 간한다.
7. 뚝배기에 밥(150g), 콩나물, 오징어, 묵은지, 송송 썬 대파, 달걀 노른자(1개) 올리고 밑국물을 끼얹는다.
8. 김가루(약간) 올린 뒤 한소끔 더 끓인다.
- 무생채 레시피
재료 : 무(300g), 쪽파(2대)
양념 재료 : 고춧가루(1T), 꽃소금(⅓T), 참깨(약간), 설탕(½T), 다진 마늘(약간)
무생채 만들기
1. 무(300g) 채 썰고 쪽파(2대) 먹기 좋게 썬다.
2. 무에 설탕(½T), 꽃소금(⅓T), 고춧가루(1T), 다진 마늘(약간) 섞어 양념한다.
3. 쪽파, 참깨(약간) 넣고 버무린다.
- 들기름 김구이 레시피
재료 : 곱창 김(5장), 들기름(5T), 꽃소금(1T)
들기름 김구이 만들기
1. 꽃소금(1T) 곱게 빻은 뒤 들기름(5T)에 넣고 섞는다.
2. 일회용 장갑에 들기름 묻혀 곱창 김(5장)에 골고루 바른다.
3. 달군 팬에 곱창 김 2장씩 겹쳐 뒤집개로 눌러 가며 앞뒤로 굽고 먹기 좋게 썬다.
- 삼겹살 김치찜 레시피
재료 2~3인분 기준 : 껍질 제거한 토마토(50g), 삼겹살(200g), 묵은지(350g), 양파(20g) , 대파(20g)
밑국물 재료 : 무(30g), 국간장(1T), 물(6컵/1.2L), 양파(20g), 해물 다시백(1개), 대파(30g)
양념 재료 : 들기름(1T), 고춧가루(½T), 다진 마늘(2t)
삼겹살김치찜 만드는법
1. 대파(20g), 껍질 제거한 토마토(50g) 잘게 썰고 양파(20g) 채 썬다.
2. 묵은지(350g) 밑동 제거하고 먹기 좋게 찢은 다음 묵은지에 고춧가루(½T), 다진 마늘(2t), 들기름(1T) 섞어 양념한다.
3. 삼겹살(200g), 토마토 넣고 양파, 대파 반만 넣어 섞는다.
4. 묵은지 위에 삼겹살 하나씩 얹어 돌돌 만다.
5. 냄비에 섞은 재료 깔고 가장자리에 묵은지 담은 뒤 남은 대파, 양파 올린다.
6. 무(30g), 양파(20g), 대파(30g) 얇게 썬다.
7. 찬물(6컵/1.2L)에 해물 다시백(1개), 무, 양파, 대파 넣고 10분 정도 끓인 뒤 건져 낸다.
8. 국간장(1T) 넣어 간한 뒤 묵은지에 밑국물 부어 15~20분 정도 끓인다.
- 청양고추전 레시피
재료 : 청양고추(7개), 부추(30g), 소금(약간), 식용유(3T), 달걀물(½개), 부침 가루(1컵/200g), 물(1컵/200ml)
초간장 재료 : 식초(1T), 간장(1T), 물(1T)
청양고추전 만들기
1. 부추(30g) 작게 썰고 청양고추(7개) 송송 썬다.
2. 부침 가루(1컵/200g), 물(1컵/200ml), 달걀물(½개), 소금(약간) 섞어 반죽 만든다.
3. 반죽에 청양고추, 부추 섞는다.
4. 팬에 식용유(3T) 두르고 반죽 올려 뒤집어 가며 부친다.
5. 간장(1T), 물(1T), 식초(1T) 섞어 초간장 만든다