맛남의광장 뿔소라물회 레시피 뿔소라초무침 뿔소라숙회소스 만드는법 70회
뿔소라 숙회 레시피
재료 ; 뿔소라, 참기름, 간마늘, 초장, 소금
뿔소라 숙회 만들기
1. 냄비에 물을 넣고 끓인다.
2. 끓는 물에 뿔소라를 넣고 10분간 삶는다.
3. 삶은 뿔소라 살을 젓가락을 이용해 뺀다.
4. 뿔소라 내장을 제거한 뒤, 몸통을 눌러 이빨을 제거한다.
5. 뿔소라 살을 세로로 길게 썬다.
6. 뿔소라 숙회 소스 만들기 : 참기름, 초장을 섞으면 완성
7. 뿔소라 숙회 소스2 만들기 : 간마늘, 참기름, 소금을 섞으면 완성.
뿔소라 초무침 레시피
재료 : 뿔소라, 오이, 고추, 양파, 돌미나리, 쪽파, 굵은 고춧가루, 초고추장, 통깨, 라면, 참기름
뿔소라무침 만드는법
1. 볼에 삶은 뿔소라를 먹기 좋게 반으로 썰어 넣는다.
2. 볼에 서슷 썬 오이, 고추와 채 썬 양파를 넣는다.
3. 돌미나리, 쪽파를 듬성듬성 썰어 넣는다.
4. 초고추장, 굵은 고춧가루, 통깨를 넣어 골고루 무쳐준다.
5. 완성된 뿔소라 무침을 그릇에 옮겨 담으면 완성.
팁 : 라면사리와 참기름을 넣어 함께 무쳐 먹어도 맛있다.
뿔소라 물회 레시피
재료 : 뿔소라, 상추, 오이, 청양고추, 양파, 미나리, 얼음, 된장, 초장, 사이다, 식초, 굵은 고춧가루, 간마늘, 물
- 제주식 뿔소라 물회 양념장 만드는법
1. 된장, 초장, 사이다를 넣는다.
2. 식초, 굵은 고춧가루, 간마늘을 넣는다.
3. 물을 넣고 잘 저어준다.
- 제주식 뿔소라 물회 만드는법
1. 양파, 상추, 오이를 채 썰고 청양고추를 어슷 썬다.
2. 미나리를 잘게 썬다.
3. 볼에 썰어둔 채소를 담고 썰어놓은 뿔소라 살을 넣는다.
4. 얼음을 넣고 육수를 부어준다.
5. 물회를 잘 섞으면 완성.
tip : 기호에 따라 밥을 말아 먹어도 맛있다.