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기분좋은날 상추효능 쌈채소제대로알고먹자! 상추깻잎보관법과 시든 상추 양상추 되살리는 방법 고혈압맞춤쌈밥 저염두부쌈장 레시피 혈당낮추는 이색쌈채소

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기분좋은날 상추효능 쌈채소제대로알고먹자! 상추깻잎보관법과 시든 상추 양상추 되살리는 방법 고혈압맞춤쌈밥 저염두부쌈장 레시피 혈당낮추는 이색쌈채소 엔다이브효능3414회 0408

내 몸 살리는 쌈채소 제대로 알고 먹자! 
1. 본초강목 기록에 의하면 상추는 가슴에 뭉친 기운을 풀어주고 경락을 뚫어준다라고 기록되어 있다.
상추는 오장을 편안하게 하고 뼈와 근육을 튼튼하게 한다. 
상추를 먹으면 통증완화, 불면증에 좋다.

2. 신선한 깻잎은 하트 모양이다. 줄기를 기준으로 대칭을 이루는 하트 모양이 신선하다. 
뾰족한 끝부분이 색깔이 변했는지 물러져있는지 확인하고 구매한다. 
깻잎 줄기도 섭취 가능하다. 영양적으로는 문제 없고 식감이 어색하다면 뜯어 먹어도 된다. 

- 쌈채소 싱싱 보관법
무조건 세워라! 

- 쌈채소 물기제거법
1. 봉지에 키친타월을 넣고 쌈채소를 넣는다.
2. 입구를 말고 흔든다. 

- 상추보관법
1. 밀폐용기에 키친타월을 깔고 물기제거한 쌈을 세워 보관한다. 
2. 상추를 세워서 냉장고 문 가까운 곳에 보관한다.
채소 본연의 자란 환경한 비슷한 환경을 주어 싱싱한 상태를 오래 유지한다. 
냉장고 깊숙히 넣으면 얼거나 무를 수 있다. 
이렇게 보관하면 한달 동안 싱싱하게 먹을 수 있다. 

-  깻잎 보관법 
컵에 물 1cm 정도 넣고 깻잎 꼭지가 잠기게 세워서 냉장 보관한다.
이럴경우 최대 3주 보관할 수 있다. 

죽은쌈 살리는 쌈페소생술
단 1분! 시든 상추 되살리는 마법은?
- 시든 상추 살리는 방법
50도의 뜨거운 물에 1분간 담근다음, 찬물 샤워로 마무리!  
끓는물 1:얼음물1 비율로 섞으면 50도의 온도를 맞출 수 있다. 

- 시든 양상추 살리는 방법
물에 감자를 두껍게 썰어 넣고 양상추를 넣고 30분가느담그면 싱싱해진다. 

염분은 낮추고 맛은 up
고혈압 맞춤 쌈밥 저염두부쌈장 
- 이승신 저염두부쌈장  레시피
재료 : 두부 반모, 애호박 1/3개, 양파 반개, 고추 반개, 들기름, 다진마늘 반티스푼, 된장 1큰술, 고추장 1큰술, 물200ml
<저염두부쌈장 만들기>
1. 칼등을 이용해 두부를 곱게 으깬다.
2. 팬에 들기름 두르고, 다진마늘 반티스푼을 넣고 다진 양채, 다진호박, 다진 고추를 넣고 중불에서 볶는다.
3. 어느정도 볶아지면 물한컵, 으깬 두부를 넣는다.
쌈장에 두부가 들어가면 염분이 줄어들고 고소함이 배가된다. 
고혈압 과체중 맞춤식으로 좋다. 두부의 비율이 높을수록 염분이 낮다. 
4. 된장 1큰술, 고추장 1큰술을 넣고 섞어 끓으면 완성

혈당 확 낮춰주는 이색쌈 채소 
식이섬유 풍부한 엔다이브를 아시나요?
엔다이브는 치커리 뿌리에서 새로 돋아난 싹으로 이눌린(천연인슐린) 성분이 풍부해 노폐물 배출, 혈당 관리에 도움이 된다. 
엔다이브는 소화를 촉진하는 식이섬유가 풍부하고 칼로리가 낮아 닭가슴살,참치 등과 함께 섭취하면 다이어트에도 효과적이다. 

- 엔다이브 보트쌈 만들기
재료 : 엔다이브, 현미밥, 브로콜리, 견과류, 저염두부쌈장, 연어
1. 엔다이브에 현미밥, 저염두부쌈장, 연어, 작게자른 브로콜리, 견과류를 얹어 먹는다. 
연어에는 비타민 D가 풍부해 인슐린작용을 개선하여 당뇨 완화에 도움이 된다. 
체내 비타민 D가 충분하면 혈중 콜레스테롤 농도 공복혈당 중성지방 농도가 낮다. 



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