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5년간 만성 간질환 환자 31.9% 증가
몸속 가장 큰 해독기관 간 건강을 사수하라!
간 건강에 도움되는 특급 지압법을 알려드립니다.
간건강 지켜줄 박미경 한의사의 영양 공식은?
바다의 보물 싱싱한 곰피~ 간 건강 맞춤 곰피 활용법은?
간건강에 도움주는 곰피의 모든것을 알려드립니다.
피로에 지친 간 바다 봄나물로 살려라!
곰피는 갈조식물 다시마목 미역과의 다년생 해조이다.
한국 동해안의 특산물로 무기질을 풍부하게 함유하고 있고 약간 떫은 맛이 인기가 좋다 쌈이나 무침에 활용된다.
곰피는 바다에서 나는 봄나물로 일반 미역과는 다르게 구멍이 숭숭 뚫겨 있고 오돌토돌해서 쇠미역, 곰보미역으로 불리기도 한다.
- 곰피 효능
곰피에는 간 해독에 도움이 되는 알긴산 성분이 풍부해 혈액에 쌓인 유해물질, 중금속을 몸 밖으로 배출하는데 도움이 된다.
또한 곰피 속에는 디테콜이라는 성분이 풍부해 간 기능 개선에 도움이 된다.
곰피에 풍부한 알긴산 성분은 위장에서 소화, 흡수되지 않고 대장으로 넘어가 장에 붙어있는 노폐물을 제거한다. 식이섬유가 풍부해 다이어트, 변비에 효과적이다.
뿐만 아니라 곰피는 관절건강, 눈건강, 여성갱년기 건강에도 도움이 되는 식품이다.
- 곰피 먹는방법
곰피는 생으로 먹어도 좋지만 끓는 물에 살짝 데쳐서 먹으면 좋다.
곰피를 살짝 데쳐 찬불에 깨끗이 씻으면 된다.
갱년기 건강에 좋은 곰피장아찌~
- 곰피 장아찌 레시피
재료 : 곰피, 청양고추, 마늘, 양파, 설탕, 식초, 물
<곰피 장아찌 만드는법>
1. 데치지 않은 곰피를 깨끗하게 씻어 먹기 좋은 크기로 썬다.
2. 냄비에 청양고추, 마늘, 양파, 식초, 설탕, 물을 넣고 끓여 간장소스를 만든다.
3. 준비한 곰피에 간장소스를 부어 상온에서 하루정도 숙성시킨다.
- 곰피밥 레시피
재료 : 곰피, 쌀, 물
<곰피밥 만드는법>
1. 밥 위에 곰피를 먹기 좋게 잘라 넣고 평소보다 물을 적게 잡아 밥을 짓는다.
각종 채소와 곰피를 말아 곰피쌈으로 즐겨도 좋다.