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만물이 소생하는 계절. 봄
봄철 면역력 강화에 도움이 되는 봄의 전령이 있다!

약초로 사용되어온 바로 쑥입니다. 
쑥국 쑥떡 쑥버무리 등 봄철 대표 영양식, 쑥
쑥에 관한 수상한 소문을 파헤쳐라

 

쑥이 비염 완화에 좋다는 소문의 진실부터 쑥에 탈취 효과가 있다는 소문의 실체까지
쑥의 모든것을 알려드립니다. 
쑥은 4월을 대표하는 건강식품이다. 

쑥의 효능으로는 동의보감에 의하면 쑥은 따뜻한 성질을 가지고 있으며 위장, 간장, 신장의 기능을 강화해 복통 치료에 효과적이라고 기록되어 있다.
쑥은 마늘, 당근과 함께 성인병을 예방하는 유익한 성분을 함유하고 있으며 피를 맑게 하고 혈액순환에 도움이 되며 살균, 진통, 소염 작용에 도움이 된다. 
쑥은 냉, 대하, 생리통 등 자궁을 따뜻하게 하여 부인병에 효과적이다. 또한 지혈 작용이 있어 코피가 날 때 생쑥을 비벼서 콧구멍을 막거나 베였을 때 상처에 붙이면 피를 멈추게 한다. 
쑥에는 정유 성분인 시네올 성분이 풍부해 만성 패쇄성 폐 질환이나 천식치료, 백혈병 예방에도 도움이 된다. 
추위를 많이 타는 사람이 쑥을 지속적으로 섭취하면 몸을 따뜻하게 해주고 혈액순환에 도움이 되며 더러운 피를 정화시키고 부족한 피를 보충해주는데 도움이 된다. 

쑥과 쌀을 섞어 떡을 만들어 섭취하면 쌀에 부족한 지방, 섬유소, 칼슘 등을 보완해주고 브로콜리와 함께 섭취하면 무기질을 보강해 주고 검은콩, 당귀, 생강, 국화, 율무 등이 서로 잘 맞아 건강에 이로움을 준다. 
쑥 활용법으로는 쑥 떡, 쑥국, 말려서 쑥차로 섭취하기도 한다. 
쑥 손질법 : 칼로 밑동을 잘라내고 소금물에 헹구어서 이용한다. 독한 맛이 있어서 삶아서 하룻밤쯤 물에 담갔다가 먹는 것이 좋다.
쑥 고르는법 : 뽀얀 연둣빛을 띠며 앞뒤나 줄기에 흰색 털이 있고 만졌을 때 부드럽고 여린 것이 먓과 향이 좋다.
쑥 보관법 : 물기가 없는 상태로 비닐팩에 담아 밀봉한 후 냉장고에 보관하면 3일 정도는 신선하게 유지할 수 있다. 

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