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맛남의광장 백종원 배추나물비빔밥 레시피 백김치 만드는법

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맛남의광장 백종원 배추나물비빔밥 레시피 백김치 만드는법

배추나물 비빔밥 레시피
재료 : 배추 반포기, 다진마늘 반큰술, 국간장 2큰술, 소금, 깨소금, 파, 참기름, 계란, 고추장
 
배추나물 비빔밥 만들기
1. 배추는 심부분만 잘라 준비한다.
2. 끓는 물에 소금 한주먹넣고 2분 30초~ 3분 30초 정도 데친다.
3. 찬물로 행군다.
겉껍질은 질기니까 버린다.
4. 단단한 줄기부분은 먹기 편한 크기로 썰고 이파리 부분은 길게 썬다.
5. 다진마늘 반큰술, 국간장 2큰술, 소금 1큰술을 넣고 속까지 간이 잘 배도록 꽉꽉 주무르듯 무친다.
6. 파를 송송 썰어 넣고 참기름 한바퀴 돌려주고 깨소금 듬뿍 뿌리면 완성.

7. 반찬으로 먹어도 좋고 고추장 비벼 비빔밥으로 먹어도 최고

백김치 레시피
재료 : 배추 2통, 굵은 소금 420그램, 찹쌀가루 24그램, 새우젓 160그램, 사이다 500ml, 양파, 다진마늘, 꽃소금, 무, 쪽파, 홍고추
백김치 만들기
1. 겉껍질 다듬은 배추를 1/4크기로 자른다.
2. 굵은 소금 42큰술에 물 6리터를 섞어 배추를 절인다.
3. 소금물에 배추를 2~3시간 정도 절인다.
4. 물 4리터에 찹쌀가루 24그램을 풀어 물풀을 만든다.
5. 물풀에 간 양파, 다진마늘, 새우젓, 사이다를 넣고 잘 섞는다.
6. 쪽파, 간 무, 홍고추, 소금을 넣어 김칫소를 만든다.
7. 절인 배춧잎 사이사이에 김칫소를 바르듯 넣는다.
8. 김치를 통에 차곡차곡 담고 물풀을 푸어 실온에 3인간 숙성한 후 냉장 보관한다. 

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