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면역력에 좋은 녹용 효능과 녹용활용법 녹용차 녹용죽 레시피 만드는법 녹용섭취시주의사항 천기누설 겨울의 시작 면역력을 사수하라

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면역력에 좋은 녹용 효능과 녹용활용법 녹용차 녹용죽 레시피 만드는법 녹용섭취시주의사항 천기누설 겨울의 시작 면역력을 사수하라 
 
겨울의 시작 면역력을 사수하라!
겨울철, 면역력 저하로 찾아온 대상포진
모녀에게 찾아온 대상포진의 공포 면역력 관리를 위한 비결은? 대상포진을 앓고 나서 면역력 강화를 위해서 녹용을 챙겨먹는다고 한다.

면역력이 떨어졌을 때 나타나는 5가지 증상
1. 이유 없이 머리에 땀이 난다.
2. 갑자기 코피가 난다.
3. 식욕이 줄고 소화가 안 된다.
4. 복통을 자주 느끼고 설사가 잦다.
5. 감기에 자주 걸리고 한 번 걸리면 잘 낫지 않는다.
 
위 증상 중 1개라도 나타나면 면역력이 떨어진 상태이다.
3개 이상이면 전문의와 상담을 하는 것이 좋다.

녹용 효능
녹용은 따뜻한 성질을 갖고 있다.
면역력 강화를 위해 녹용을 섭취하는 것이 좋다.
녹용은 동물의 뿔 중에서 유일하게 피가 순환되는 사슴뿔로 예로부터 남녀노소 기력회복과 자양강장 약재로 알려져있다.
조선 21대왕 영조도 즐겨 먹었던 녹용! 기운을 복돋아 기와 혈을 보해주고 기력을 강화해 힘이 나게 해준다고 동의보감에 기록되어 있다.
녹용은 혈액순환, 신진대사를 원활하게 해주어 면역력 강화에 좋은 보약재이다.
칼슘, 마그네슘, 콜라겐을 함유하고 있다.
녹용 속에는 다양한 좋은 성분이 많지만 그중에서도 강글리오사이드라는 성분이 세포를 활성하는데 중요한 역할을 해 면역력 향상, 외부의 유해한 환경으로부터 각종 세균, 바이러스를 이겨내는 힘을 키워주는 역할을 한다.
또한 녹용 속 판토크린 성분은 혈액 세포를 만드는 조혈작용을 도와 산소와 영양소를 몸 곳곳으로 전달하여 신진대사를 높이고 면역력 강화에 도움을 줄 수 있다.
단 열이 많은 경우 녹용이 부담이 될 수 있다. 고혈압, 당뇨, 협심증이 있을 경우 전문가와 상의 후 섭취할 것을 권장한다.
녹용을 먹으면 살이 찐다는 말이 있는데 잃었던 식욕이 돌아온 것이다. 살이 찌는 것이 아니다. 

녹용 부위별 효능
녹용의 하대는 칼슘이 풍부해 뼈건강에 도움이 되고 중대와 상대는 단백질이 월등히 많아 피부 건강과 근육 생성에 도움이 된다. 끝부분인 분골에는 강글리오사이드와 판토크린 성분이 많아 면역력 강화에 도움이 된다.
녹용의 이런 좋은 성분은 뿔이 60일 정도 성장했을 때 가장 풍부하게 들어있다.

녹용 부위를 구별하는 방법
분골은 조직이 치밀하고 하대는 조직이 듬성듬성 구멍이 나있다.
하대에서 분골로 갈수록 조직이 치밀하다.

녹용차 만들기
재료 : 달인 녹용, 배, 물 
1. 달인 녹용 1 : 물 2 비율로 끓인다.
2. 배를 껍질째 잘라 20분 정도 끓인 후 체반에 거른다.
3. 녹용물에 채반에 거른 배를 섞어 차로 마신다. 

녹용죽 레시피
재료 : 녹용차, 불린 쌀, 참기름, 당근, 양파, 부추, 굴
<녹용죽 만드는법>
1. 쌀을 불려 참기름에 볶는다.
2. 당근, 양파 반개, 부추 한줌을 잘게 다진다.
3. 볶은 쌀에 다진 재료, 굴 반 줌을 넣고 끓인다.
4. 굴이 익으면 녹용차를 소주잔으로 1잔 넣어 섞는다.
 
녹용 섭취 시 주의사항
녹용은 식후에 하루 반잔 이내로 섭취하는 것이 좋다. 
열이 많거나 기저질환자, 임산부는 전문가와 상의 후 섭취할 것을 권장한다.

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