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전신 건강의 핵심 열쇠, 장내미생물!
장내미생물을 먹여 살리면 다이어트, 혈관 건강, 장 트러블까지 잡을 수 있지만
반대로 장내미생물이 굶주리면 내 장벽을 갉아먹는다?
우리가 평소 많이 먹는 빵, 떡, 흰쌀밥과 같은 정제된 탄수화물, 달달한 음식, 가공식품들은 소장에서 소화 흡수되어 대장에 있는 정작 장내 미생물들은 굶주리게 되는데.
굶주린 미생물을 먹여 살리는 3주간의 장 살림 프로젝트를 실시했다.
굶주린 미생물의 먹이!
착한 탄수화물 맥(MAC)을 먹어라!
맥(MAC)은 미생물의 먹이란 뜻이다.
맥식단 종류는 통곡물과 다시마와 같은 해조류, 연근과 같은 뿌리 식품, 녹색 채소, 껍질 째 먹는 과일 등이 있다.
흰밥, 면, 빵 등의 정제된 탄수화물은 대부분 소장에서 빠르게 소화되기 때문에 대장 속 미생물은 먹이가 없어 자랄 수 없는 환경이 되어 장 건강이 악화된다.
맥(MAC) 착한 탄수화물의 경우 소장에서 소화 흡수가 천천히 진행되기 때문에 대장까지 내려가 장내 미생물의 먹이를 제공한다.
- 맥 식단 3주 장 살림 프로젝트 규칙
1. 3주 동안 평소 먹는 가정식을 삼시 세끼 모두 챙겨 먹는다.
2. 술, 야식, 밀가루, 가공식품은 최대한 먹지 않는다.
첫번째 맥 식단 찬콩밥
- 찬 콩밥 레시피
재료 6인분 기준 : 쌀 600그램, 콩 300그래, 물
<찬콩밥 만들기>
1. 쌀 600g을 밥솥에 넣는다.
2. 콩 300g을 8시간 정도 불린 후 밥솥에 넣는다.
쌀과 콩은 2:1 비율이다.
3. 물 1리터를 붓는다.
4. 완성된 밥은 살짝 김만 사라지게 식힌 후, 냉장고에 넣을 수 있는 용기에 밥을 담는다.
5. 냉장고에 12시간 정도 넣는다.
준비한 콩밥을 반드시 냉장실에 넣어야 하며 냉동 보관하면 안 된다.
냉동보관하면 콩밥 속 전분이 그대로 얼어버려 저항성 전분이 만들어지기 어렵다.
-찬 콩밥 섭취 시 주의사항
찬 콩밥과 같은 저항성 전분이 함유된 식품은 소화가 안 될 수 있기 때문에 어린이, 소화가 힘든 사람의 경우 평소 식사량의 2/ 3 이하로 섭취를 권장한다. 소화를 위해 반드시 천천히 꼭꼭 섭취한다.
두번째 맥식단 버섯
버섯은 식이섬유가 풍부해 장내 미생물의 먹이가 된다.
버섯 속 메타글루칸과 프락토올리고당은 장내 미생물(유산균) 증식을 강화시키고 유해균 증식은 억제하는 천연물질이다.