편스토랑 감탄면 류수영 레시피 & 이유리 똠양꿍라면 만드는법
- 류수영 감탄면 레시피
고추기름 재료 : 퓨어 올리브유 1컵, 마늘 11개, 다진 생강 3T, 다진 양파 2T, 다진 대파 1.5T, 다진 페페론치노 0.5T, 팔각 1개, 고춧가루 3T
고명 재료 : 청하 2T, 진간장 3T, 굴소스 3T, 비정제 설탕 2T, 다진 페페론치노 반줌, 화자오 두 꼬집, 맛소금 한 꼬집, 다진 돼지고기 앞다리살 100g
돼지등뼈 육수 재료 : 돼지등뼈 육수 1.5L 무가당 두유 560ml, 가다랑어포맛간장 6T
제면 1인분(or라면 2봉지) 청경채 1/4개, 깨 조금
<감탄면 만드는법>
1. 고추기름 만들기 : 생강 3개를 채 썰고,양파 1/2개 채썰고, 마늘 11개를 편 썰고, 대파 1/3개도 총총 썰어 준비한다.
2. 프라이팬에 퓨어 올리브유 1컵을 넣어준다.
3. 올리브유에 편 썰어준 마늘 11개를 넣고 불을 켜준다.
4. 다진 생강 3T, 다진 양파 2T, 다진 대파 1.5T, 다진 페페론치노 0.5T, 팔각 1개를 넣고 볶아준다.
재료들을 바싹 튀기는 게 좋다.
팔각은 고추기름이 끓어오르면 빼준다.
5. 끓어오를 때 불을 꺼준 후 고춧가루 3T를 넣고 저어 고추기름이 완성!
6. 새로운 프라이팬에 불이 완전히 올라왔을 때 고추기름 3국자, 다진 돼지고기(앞다리살) 100g을 넣어 볶은 후 청하 2T, 진간장 3T를 넣고 불맛을 내준다.
7. 1분 정도 지났을 때 굴소스 3T, 비정제 설탕 2T, 다진 페페론치노 반 줌, 볶아서 빻아준 화자오 두 꼬집을 넣고 볶아준다.
8. 맛소금을 한 꼬집 넣으면 고명 완성!
9. 돼지등뼈 육수를 새로운 냄비에 1.5L 담아준다.
돼지등뼈육수만들기 : 냉장 돼지등뼈 4kg를 깨끗하게 세척하고 핏물을 1시간 뺀 다음, 등뼈가 잠기도록 물을 넣고 대파 3대, 생강 4개, 껍질 있는 양파 1개를 넣어 2시간 정도 팔팔 끓인다.
10. 돼지등뼈육수에 무가당 두유 560ml를 넣어 팔팔 끓여준다.
11. 가다랑어포맛간장 6T를 넣으면 육수 완성!
12. 제면 1인분을 끓는 물에 한번 삶아준다.
tip : 라면 2개 분량으로 변경 가능.
제면 만들기 : 중력분 밀가루 550g에 물 270ml, 소금 1T 넣어 숟가락으로 섞어준 다음, 바닥에 밀가루를 뿌려준 후 반죽을 빨래하듯 치대준다.
-> 치대준 반죽을 구모양으로 만들어준 후 냉장고에 1시간 정도 숙성시킨다. -> 숙성해 준 반죽 200g을 넓게 펴준 후 돌돌 말아 얇게 썰어주고 뭉치지 않게 밀가루를 뿌린다.
13. 위에 익혀준 제면 한 줌을 넣고 돼지등뼈 육수를 면이 잠길 정도로 넣어준다.
14. 위에 만들어둔 고명 2T를 올린 후 고추기름을 살짝 뿌려준다.
15. 한번 데친 청경채 1/4개, 깨를 갈아서 뿌려주면 감탄면 완성
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이유리 똠양꿍라면 레시피
재료 : 타이거새우 12마리, 파뿌리 3개, 셀러리 한 줌, 생강 1통, 레몬그라스 3개, 통마늘 3개, 월계수잎 2장, 통후추 1T, 고체 치킨스톡 1덩어리, 코코넛밀크 4T, 라임즙 4T, 설탕 1.5T, 소금 2T, 피시소스 3T, 칠리 페스토 2T, 청양고추 큐브 1T, 토마토 1개, 양파 1/4개, 느타리버섯 200g, 레몬즙, 면사리 1개, 기름 약간
똠얌꿍 라면 만드는법
1. 타이거새우 12마리의 머리와 껍질을 까고 내장을 빼 손질한다.
2. 냄비에 기름을 살짝 두르고 타이거새우의 머리 부분을 볶다가 물을 충분히 부어 육수를 내준다.
3. 새우 육수에 파뿌리 3개와 셀러리 한 줌을 넣고 끓인다.
4. 육수가 충분히 우러나면 새우머리와 파뿌리, 셀러리를 건져낸다.
5. 육수에 생강 1톨, 레몬그라스 3개, 통마늘 3개, 월계수잎 2장, 통후추 1T, 고체 치킨스톡 1덩어리를 넣고 끓인다.
6. 볼에 코코넛밀크 4T, 라임즙 4T, 설탕 1.5T, 소금 2T, 피시소스 3T, 칠리 페스토 2T를 넣고 섞어 소스를 만든다.
7. 육수에 만들어둔 소스와 청양고추 큐브 1T를 넣어 매운 맛을 낸다.
8. 1cm 두께로 반달 썰기 한 토마토와, 채썬 양파, 느타리버섯 200g, 레몬즙을 넣고 한소끔 끓인다.
9. 새우를 넣고 1분 끓인다.
10. 마지막으로 면 사리를 넣고 꼬들꼬들하게 끓이면 완성!
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