무화과 장건강맞춤과일 효능 & 신선한 무화과 고르는법 무화과주스 레시피 말린무화과활용법 말린무화과조림레시피 섭취시주의사항 천기누설
소화가 잘돼야 면역력이 산다! 과일건강백서
가을철 위험신호 켜진 소화기, 장
영양을 흡수하며 면역력까지 책임지는 소화기, 장
가을은 천고변비의 계절!!
가을에 유독 변비가 심해지는 이유는 가을철 건조한 기후가 인체의 정상적인 체액과 수분을 마르게 하기 때문에 대장의 소화를 돕는 수분이 감소되고 배변 활동이 둔화되어 변비가 유발된다.
장 건강을 지켜줄 가을제철 과일은?
무화과!!
샐러드, 잼, 케이크 등 다양하게 활용되는 무화과
무화과가 정말 장 건강에 도움을 주는 것일까?
무화과 최대 산지인 전라남도 영암
꽃이 없다 하여 이름 붙여진 무화과
인류 역사상 가장 오래 재배(1만1천400여년)된 과일로 꼽힌다.
고대 이집트 클레오파트라가 즐겨 먹어 여왕의 과일로 불리운다.
장건강 맞춤 과일 무화과의 효능
1. 무화과에는 식이섬유가 많이 함유되어 있어 장의 연동 운동을 활발하게 해주고 우리 몸속의 독소와 노폐물을 배출시켜주기 때문에 장건강에 많은 도움이 된다.
위에서 소화가 안 된 음식들이 장에 오래 머물면 장에 손상을 입혀 대장암까지 유발하게 된다.
2. 무화과에는 다른 과일에선 볼 수 없는 피신이라는 단백질 분해 효소가 다량 함유돼 있어 음식물을 잘게 분해해 소화를 돕기 때문에 장의 손상을 막아 대장암 예방에 도움을 준다.
3. 무화과에는 대장암 세포의 생성, 전이를 억제하는 벤즈알데히드와 염증 물질을 억제하는 루테인, 장의 노화를 막는 안토시아닌 성분을 함유하고 있다.
신선한 무화과 고르는법은?
무화과 껍질은 선홍색으로 줄무늬가 있는 것이 가장 맛있다.
밑동이 별 모양을 띠고 있는 무화과가 당도가 높다.
한끼 식사 대용으로도 좋은 무화과주스와 말린무화과 활용법! 말린무화과조림 레시피를 소개합니다.
- 말린무화과 효능 & 무화과주스와 말린무화과조림 레시피