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알토란 대파김치 레시피,임성근 돼지불고기전골, 콩나물파무침 만들기 300회특집0913

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알토란 대파김치 레시피,임성근 돼지불고기전골, 콩나물파무침 만들기 300회특집0913


반나절 만에 김치가 뚝딱!? 아삭 달큼한 대파김치
- 김하진 대파김치 레시피

재료 : 대파 3단, 멸치액젓 1컵

김치 양념 재료 : 양파 반 개 간 것, 생강 10g 간 것, 무 200g 간 것, 새우젓 200g, 굵은 고춧가루 300g, 다진 마늘 250g, 물엿 250g, 찬밥 200g

육수 재료 : 물 2컵 반, 건표고버섯 3개, 다시마 1장(10x10cm)


<대파김치 만드는 법>

1. 대파 3단은 흰 줄기 부분만 칼 옆면으로 두드린 후 반으로 가른 다음 파란 잎까지 모두 5~6cm 길이로 썬다.

2. 손질한 대파는 멸치액젓 1컵을 넣고 뒤집어가며 4시간 동안 절인 후 체에 밭친다.

절일 때 쓴 멸치액젓은 양념에 사용.

3. 김치 양념을 만든다.

김치 양념 : 양파 반 개·생강 10g·무 200g 간 것, 대파 절인 멸치액젓, 새우젓 200g, 굵은 고춧가루 300g, 다진 마늘·물엿 각 250g

4. 믹서에 찬밥 200g과 육수를 넣고 갈아 풀국을 만든다.

육수 : 물 2컵 반, 건표고버섯 3개, 다시마 1장(10x10cm)을 넣은 후 냉장고에서 반나절 이상 우린 후 거른다.

5. 김치 양념에 풀국을 넣고 섞은 다음 절인 대파를 넣고 골고루 무친다.

실온 보관 2일 후 냉장 숙성 2일


느끼함은 싹~ 부들부들한 돼지불고기전골

돼지불고기전골 레시피

재료 : 목살 600g, 오징어 1마리, 소금 1 큰술, 콩나물 300g, 대파 2대, 불린 당면 200g, 알배추 3장

불고기 양념 재료 : 진간장 반 컵, 물 2컵 반, 으깬 통깨 1 큰술, 소주 1 큰술, 맛술 2 큰술, 다진 마늘 3 큰술, 흑설탕 반 컵, 배 1/3개 간 것, 양파 반 개 간 것, 생강 10g 간 것, 후춧가루 반 큰술
콩나물파무침 양념 재료 : 굵은 고춧가루 2 큰술 반, 진간장 2 큰술, 통깨 1 큰술 다진 마늘 반 큰술, 참기름 반 큰술


<돼지불고기전골 만드는 법>

1. 목살 600g과 한 입 크기로 썬 오징어 1마리에 불고기 양념을 한다.

불고기 양념 : 진간장 반 컵, 물 2컵 반, 으깬 통깨·소주 각 1 큰술, 맛술 2 큰술, 다진 마늘 3 큰술, 흑설탕 반 컵, 배 1/3개·양파 반 개·생강 10g 간 것, 후춧가루 반 큰술

2. 끓는 물에 소금 1 큰 술을 넣고 손질한 콩나물 300g을 3분간 데친 후 얼음물에 잔열을 식힌 다음 물기를 없앤다.

3. 채 썬 대파 2대와 데친 콩나물을 먹기 직전에 양념한다.

양념 : 굵은 고춧가루 2 큰 술 반, 진간장 2 큰 술, 통깨 1 큰 술, 다진 마늘·참기름 각 반 큰술

4. 센 불에 불고기 적당량을 넣고 반쯤 익힌 후 불린 당면 200g, 채 썬 알배추 3장을 넣고 끓인다.

5. 먹기 직전에 콩나물파무침을 올리고 먹으면서 불고기와 콩나물파무침을 추가해 익혀 먹는다.


곁들여 먹으면 최고! 상큼한 콩나물파무침 그 비법은?

- 콩나물파무침 레시피
콩나물파무침 양념 재료 : 굵은 고춧가루 2 큰술 반, 진간장 2 큰술, 통깨 1 큰술 다진 마늘 반 큰술, 참기름 반 큰술

- 최인선 식재료백서 매콤닭고기볶음 레시피 & 코다리조림 진미채볶음

 

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