(백파더)5분콩불리기(초간단콩물만들기)돼지고기콩부침개 레시피 백종원 돼지고기콩김치찌개 만드는법 백파더요리를멈추지마13회 0912
백종원은 콩소비가 너무 줄어서 많이 힌든 국내 콩농가들을 위해 콩을 이용해 맛있게 드시는 법을 알려드리려 콩요리를 주제로 초간단 레시피를 소개했습니다.
백파더는 콩을 불리지 않고도 쉽게 콩물을 만들 수 있는 꿀팁을 전수했는데요.
5분만에 콩불려서 돼지고기 콩부침개까지 만들 수 있는 비법을 소개합니다.
- 초간단 5분 콩 불리기 비법 (초간단 콩물 만들기)
재료 : 백태 1컵, 물 1컵
<5분 콩불리기>
1. 전자레인지 용기에 백태 1컵, 물 1컵을 넣고 전자레인지에 약 5분 돌린다.
2. 불린 콩을 채반에 받쳐서 물기를 제거한다.
3. 냄비에 물 500ml와 불린콩을 넣고 강불로 3분 동안 끓인다.
4. 끓인 콩, 물 500ml를 함께 믹서기에 넣어 가장 센 강도로 1분 갈면 콩물이 완성! (곱게 갈면 4컵 정도 나온다)
콩물은 식혀서 넣어 같이 갈고, 곱게 간다.
이때 소금 1/3큰술 정도 넣어 갈면 콩국수에 사용하기 좋다.
이 콩물을 가지고 고소함이 일품인 돼지고기 콩 부침개 레시피를 만들 수 있어요.
- 돼지고기 콩부침개 레시피
재료 : 콩물, 간 돼지고기, 대파, 청양고추, 다진마늘, 부침가루, 간장, 식초, 소금, 물, 식용유
<돼지고기 콩부침개 만드는법>
1. 대파 파란 부분과 흰 부분을 적당하게 섞어 쫑쫑 썰어 종이컵 1컵 정도 준비한다.
2. 청양고추도 입맛에 맞게 적당한 양을 쫑쫑 썰어 준비한다.
3. 콩물 2컵, 간 돼지고기 1컵, 다진마늘 반큰술, 소금 1/5큰술, 부침가루 반컵, 준비한 파, 청양고추를 넣고 잘 섞는다.
반죽이 될 경우 물을 약간 넣고 농도를 맞춘다.
백파더 꿀 tip : 부침가루가 없다면 밀가루를 써도 돼요. 대신 소금으로 간을 해주세요.
4. 프라이팬에 식용유 2~3큰술을 두르고 반죽을 한 숟가락씩 떠서 동그랗게 여러개 올리고 중약불로 노릇하게 굽는다.
5. 반죽을 뒤집으면 눌러주고 노릇하게 굽는다.
6. 양념장 만들기 : 진간장 1 : 식초 2 비율로 넣고 섞는다.
취향에 따라 고춧가루, 다진마늘, 청양고추를 넣는다.
- 돼지고기 콩김치찌개 레시피
재료 : 콩물, 간 돼지고기, 양파, 대파, 청양고추, 다진마늘, 신김치, 식용유, 참기름, 고춧가루, 국간장, 소금, 멸치액젓
<돼지고기 콩김치찌개 만들기>
1. 간 돼지고기 1컵, 신김치 1컵, 식용유 2큰술, 참기름 1큰술을 냄비에 넣고 강불에서 달달 볶는다.
2. 볶아진 재료에 콩물 2컵, 물 2컵 넣고 강불로 끓인다.
3. 얇게 채썬 양파를 넣고 휘적이며 끓인다. 4. 멸치액젓 1큰술(또는 새우젓), 다진마늘 반큰술, 고춧가루 1큰술, 대파, 청양고추를 넣고 소금이나 국간장으로 간을 한다.
다음주 백파더 요리를 멈추지 마!에서는 어묵을 주제로 새로운 레시피들을 소개할 예정입니다.