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(생생정보)오징어초무침 황금레시피 & 오징어순대 만들기 0827

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(생생정보)오징어초무침 황금레시피 & 오징어순대 만들기 0827

(생생정보)오징어초무침 황금레시피 & 오징어순대 만들기 0827

집에서 즐기는 오징어초무침 레시피 & 오징어 순대 만드는법

오징어초무침 레시피 (3~4인분)

재료 : 오징어 2마리, 도라지 100g, 미나리 100g, 오이 1개, 양파 1/2개, 홍고추 1개, 고춧가루 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 소금 1작은술, 통깨

양념장 : 고추장 5큰술, 매실청 3큰술, 설탕 2큰술, 식초 5큰술, 레몬즙 1큰술, 고추냉이 2작은술

오징어고르는법: 오징어는 껍질 색이 어둡고 탄력이 있으며 눈이 선명한 것이 좋습니다.

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<오징어초무침 만드는법>

1. 생오징어는 다리를 잡아당겨 내장과 눈, 입을 제거한 뒤 껍질 아랫부분에 소금을 뿌려서 아래에서 위로 벗깁니다.

tip. 오징어 껍질에 소금을 뿌리면 손이 미끄러지는 것을 방지할 수 있습니다.


2. 끓는 물에 오징어의 색이 하얗게 변할 때까지만 데칩니다. 한 김 식힌 후, 몸통과 다리를 5~6cm 정도로 길쭉하게 썹니다.


3. 그릇에 고추장, 매실청, 설탕, 식초, 레몬즙, 고추냉이를 넣고 잘 섞어 양념장을 만듭니다.

tip. 고추냉이를 넣으면 알싸한 매운맛을 더할 수 있습니다.


4. 오이와 양파는 0.5cm 정도로 채 썬 뒤 각각 소금 1/2작은술과 물 1큰술 정도를 넣고 5분간 절입니다. 채소에서 물이 나오면 면보를 이용해 물기를 짭니다.

tip. 미리 소금물에 절여 채소의 수분을 제거하면 초무침에서 물이 생기지 않습니다.


5. 도라지, 미나리는 오징어와 비슷한 길이로 썹니다.


6. 그릇에 데친 오징어와 도라지를 넣고 고춧가루로 무쳐서 고운 색과 감칠맛을 냅니다.


7. 6에 나머지 채소와 다진 마늘, 양념장을 넣고 골고루 무칩니다.

tip. 다진 마늘은 따로 넣어야 양념장을 오래 보관할 수 있으면 다른 무침 요리에도 활용할 수 있습니다.

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8. 그릇에 오징어초무침을 담고 통깨를 뿌려 마무리합니다.


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