본문 바로가기

카테고리 없음

알배추겉절이 알토란 레시피 & 콩국수 만드는법

반응형

알배추겉절이 알토란 레시피 & 콩국수 만드는법

알배추겉절이 알토란 레시피 & 콩국수 만드는법

콩국수와 찰떡궁합! 

알배추겉절이 레시피 

재료 : 알배추 1kg, 무 300g, 꽃소금 5 큰 술, 굵은 고춧가루 5 큰 술, 고운 고춧가루 5 큰 술, 간 사과 5 큰 술, 간 바나나 5 큰 술, 매실청 3 큰 술, 다진 마늘 4 큰 술, 멸치액젓 1 큰 술, 부추 50g, 실파 50g, 통깨 5큰 술

<알배추겉절이 만드는 법>

1. 먹기 좋게 썬 알배추 1kg과 채 썬 무 300g에 꽃소금 5 큰 술을 넣어 1시간 절인다.

(*절인 후 체에 밭쳐 물기만 제거)

2. 절인 알배추와 무에 굵은 고춧가루·고운 고춧가루 각 5 큰 술을 넣어 색을 입힌다.

3. 간 사과·간 바나나 각 5 큰 술, 매실청 3 큰 술, 다진 마늘 4 큰 술, 멸치액젓 1 큰 술을 넣고 버무린다.

4. 5cm 길이로 자른 부추·실파 각 50g과 통깨 5 큰 술을 넣어 완성한다.

알배추겉절이 알토란 레시피 & 콩국수 만드는법2

극강의 고소함! 콩국수 레시피 

재료 : 찬물 10컵, 불린 백태 6컵(불리기 전 3컵), 볶은 참깨 반 컵, 볶은 잣 반 컵, 볶은 땅콩 반 컵, 캔 옥수수 1컵, 생소면, 식초 약간, 고명(오이, 무, 토마토)


<콩국수 만드는 법>

1. 냄비에 찬물 10컵, 4~5시간 불린 백태 6컵을 넣고 센 불에 삶는다.

2. 물이 끓어 콩이 떠오르면 4분 더 끓인 뒤 체로 건져 콩과 삶은 물을 분리해 그대로 식힌다.

(*콩 삶은 물도 차게 식히기)

3. 믹서에 삶은 백태, 볶은 참깨·잣·땅콩 각 반 컵, 캔 옥수수 1컵, 콩 삶은 물을 넣고 곱게 간다.

(*취향에 맞춰 물을 넣어 농도 조절)

4. 끓는 물에 찬물로 헹군 생소면과 식초를 약간 넣고 3~4분간 삶아 면을 건져 찬물에 넣은 뒤 얼음물에 한 번 더 헹군다.

5. 그릇에 면을 담고 완성된 콩물을 붓고 고명을 올린다.

(*고명 : 채 썬 오이·무, 토마토)


반응형