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국 탕 찌개 요리 활용 만능 찌개장 레시피 & 볶음 조림 요리 활용 만능조림장 만드는법 & 무침, 비빔 활용 만능 무침장 알토란레시피

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국 탕 찌개 요리 활용 만능 찌개장 레시피 & 볶음 조림 요리 활용 만능조림장 만드는법 & 무침, 비빔 활용 만능 무침장 알토란레시피

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모든 국, 탕, 찌개 요리 활용! 만능 찌개장 레시피 

재료 : 고추기름 1컵, 참기름 2 큰 술, 다진 마늘 6 큰 술, 다진 생강 1 큰 술, 진간장 6 큰 술, 설탕 2 큰 술, 새우젓 2 큰 술, 소금 4 큰 술, 후춧가루 1 큰 술, 고운 고춧가루 3컵, 물 1컵

<만능찌개장 만드는 법>

1. 팬에 고추기름 1컵, 참기름 2 큰 술, 다진 마늘 6 큰 술을 넣고 센 불에 볶다가 기름이 끓어오르면 불을 끈 후 잔열에 다진 생강 1 큰 술을 볶는다.

2. 불을 켠 후 진간장 6 큰 술, 설탕·새우젓 각 2 큰 술, 소금 4 큰 술, 후춧가루 1 큰 술을 넣고 살짝 끓인 후 불을 끄고 한 김 식힌다.

3. 미지근해지면 고운 고춧가루 3컵을 넣고 섞은 후 물 1컵을 넣고 불을 켜서 골고루 섞는다.

4. 밀폐 용기에 담아 냉장 보관한다. (*보관 기간 : 3개월)

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모든 조림, 볶음 요리 활용! 만능 조림장 레시피 

재료 : 진간장 4컵, 물 4컵, 황설탕 2컵, 조청 2컵, 감초 10개, 통후추 10개, 건표고버섯 10개, 사과 1개, 양파 1개, 다시마(10x10cm) 8장, 생강 4토막(35g), 통마늘 20개, 레몬 반 개


<만능조림장 만드는 법>

1. 진간장·물 각 4컵, 황설탕·조청 각 2컵, 감초·통후추·건표고버섯 각 10개, 씨 제거해 4 등분 한 사과·굵직하게 썬 양파 각 1개, 다시마(10x10cm) 8장, 생강 4토막, 통마늘 20개, 레몬 반 개를 냄비에 넣는다.

2. 센 불에 끓어오르면 중 불로 줄여 15분간 더 끓인 후 차갑게 식혀 건더기를 걸러낸다.

3. 밀폐 용기에 담아 냉장 보관한다. (*보관 기간 : 2개월)

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모든 무침, 비빔 요리 활용! 만능 무침장 레시피 

재료 : 진간장 200g, 물 100mL, 황설탕 40g, 황물엿 40g, 꽃소금 15g, 후춧가루 5g, 고운 고춧가루 250g, 배 반 개, 취청오이 반 개, 양파 1개, 캔 파인애플 150g, 송송 썬 대파 30g, 유자청 30g, 다진 생강 5g, 다진 마늘 60g, 사과잼 50g


<만능무침장 만드는 법>

1. 냄비에 진간장 200g, 물 100mL, 황설탕·황물엿 각 40g, 꽃소금 15g, 후춧가루 5g을 넣고 설탕·소금이 녹을 때까지 센 불에 살짝 끓인다. (*황물엿은 조청으로 대체 가능)

2. 끓인 재료를 볼에 담은 후 미지근해지면 고운 고춧가루 250g을 넣고 섞는다.

3. 믹서에 배·취청오이 각 반 개, 양파 1개, 캔 파인애플 150g을 넣고 곱게 갈아 식힌 양념장에 넣고 골고루 섞는다.

4. 송송 썬 대파·유자청 각 30g, 다진 생강 5g, 다진 마늘 60g, 사과잼 50g을 넣고 골고루 섞는다.

5. 밀폐 용기에 담아 냉장 보관한다. (*보관 기간 : 2~3개월)



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