닭볶음탕 레시피 & 알토란 황태간장조림 & 알토란 황태콩나물찜 만드는법
닭볶음탕 레시피
재료 : 닭 1kg, 소주 반 컵, 식용유 3 큰 술, 물 5컵, 멸치액젓 3 큰 술, 고운 고춧가루 8 큰 술, 맛술 5 큰 술, 다진 마늘 7 큰 술, 사과 200g, 양파 200g, 고구마 300g, 당근 150g, 꽈리고추 100g, 참기름 2 큰 술, 멸치액젓 2 큰 술(간 맞출 때-가감)
<만드는 법>
1. 토막 낸 닭 1kg은 끓는 물에 소주 반 컵을 넣고 데친 다음 데친 물에 흔들어 씻은 후 채반에 밭쳐 물기를 뺀다.
2. 팬에 식용유 3 큰 술을 두르고 센 불에 손질한 닭을 넣고 노릇하게 익힌 후 물 3컵을 넣고 끓인다.
3. 멸치액젓 3 큰 술, 고운 고춧가루 8 큰 술, 맛술 5 큰 술, 다진 마늘 7 큰 술을 넣어 양념한다.
4. 믹서에 사과·양파 각 200g과 물 2컵을 넣고 곱게 간 후 면포에 걸러 즙만 넣는다.
5. 손질한 고구마 300g, 당근 150g, 꽈리고추 100g을 넣고 볶은 후 마지막으로 참기름 2 큰 술을 넣는다. (*마지막 간은 멸치액젓으로 가감)
최강 밥도둑! 황태간장조림 레시피
재료 : 물 6컵, 황태채 150g(손질 후 300g), 진간장 3 큰 술, 맛술 6 큰 술, 물엿 4 큰 술, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 참기름 2 큰 술, 통깨 3 큰 술
육수 팩 재료 : 건표고버섯 3개, 대파 1대, 양파 반 개, 청양고추 5개, 생강 2개, 통마늘 10개
전분물 재료 : 물 1 큰 술, 감자 전분 반 큰 술
<만드는 법>
1. 물 6컵에 육수 팩을 넣고 2컵이 남도록 20분간 끓인다.
(*육수 팩 : 건표고버섯 3개, 대파 1대, 양파 반 개, 청양고추 5개, 생강 2개, 통마늘 10개)
2. 완성 육수가 끓어오르면 물에 헹궈 물기 제거 후 한 입 크기로 썬 황태채 300g, 진간장 3 큰 술, 맛술 6 큰 술, 물엿 4 큰 술을 넣고 10분가량 조린다.
3. 전분물을 조금씩 나눠 넣어 농도를 조절한다.
(*전분물 : 물 1 큰 술, 감자 전분 반 큰 술)
4. 송송 썬 청양고추·홍고추 각 1개, 참기름 2 큰 술, 통깨 3 큰 술을 넣어 완성한다.
원기 회복에 최고! 황태콩나물찜 레시피
재료 : 황태 2마리, 물 2컵, 고운 고춧가루 4 큰 술, 고추장 4 큰 술, 맛술 4 큰 술, 진간장 2 큰 술, 설탕 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 다진 생강 1 큰 술, 미더덕 130g, 찜용 두절 콩나물 300g, 거피 내 볶은 들깻가루 3 큰 술, 미나리 120g, 참기름 2 큰 술, 깨소금 2 큰 술
전분물 재료 : 물 3 큰 술, 감자 전분 3 큰 술
<만드는 법>
1. 물에 헹군 후 꼬리·지느러미·대가리를 제거한 황태 2마리를 마른 팬에 1~2분간 앞뒤로 노릇하게 구워 한 입 크기로 자른다.
2. 물 2컵이 끓어오르면 손질한 황태를 넣고 물 1컵이 남도록 5분간 끓인 후 고운 고춧가루 4 큰 술을 넣고 살짝 볶는다.
3. 고추장·맛술 각 4 큰 술, 진간장·설탕·다진 마늘 각 2 큰 술, 다진 생강 1 큰 술을 넣는다.
4. 미더덕 130g, 찜용 두절 콩나물 300g을 넣고 볶다가 거피 내 볶은 들깻가루 3 큰 술을 넣은 후 전분물을 조금씩 나눠 넣는다. (*전분물 : 물·감자 전분 각 3 큰 술)
5. 6~7cm 길이로 썬 미나리 줄기 120g, 참기름·깨소금 각 2 큰 술을 넣고 섞어 마무리한다.