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깻잎고추지 레시피 & 알토란 만능고추씨소스 만드는법

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깻잎고추지 레시피 & 알토란 만능고추씨소스 만드는법

깻잎고추지 레시피 & 알토란 만능고추씨소스 만드는법


밥도둑! 깻잎고추지 레시피 

재료 : 녹광고추 16개, 청양고추 8개, 새송이버섯 3개, 깻잎 100장, 통마늘 10개, 레몬 2개, 간장 3컵, 맛술 2컵, 매실청 2컵


<만드는 법>

1. 고추의 꼭지는 2cm 남기고 자른 뒤 끝부분은 살짝 자르고 새송이버섯 3개는 갓을 떼고 고추 두께로 썰어 준비한다. (*총 녹광고추 16개, 청양고추 8개 사용)

2. 깻잎 4장을 살짝 여유를 두고 겹쳐 깐 뒤 고추·자른 새송이버섯 각 1개와 얇게 썬 레몬·마늘 각 2쪽,을 올려 깻잎으로 재료를 돌돌 만다. (*깻잎이 작을 경우 5장 사용)

3. 간장 3컵, 맛술·매실청 각 2컵을 넣고 골고루 섞어 절임물을 만든다.

4. 말아둔 깻잎 위에 절임물을 붓고 접시로 누른 후 뚜껑을 닫는다 (*실온에서 4일 숙성)

깻잎고추지 레시피 & 알토란 만능고추씨소스 만드는법2

톡 쏘는 매콤함! 만능 고추씨소스 레시피 

재료 : 진간장 1컵, 맛술 1컵, 조청 반 컵, 후춧가루 2 큰 술, 고추씨·태좌 100g, 다진 대파 1컵, 식용유 1컵, 다진 마늘 반 컵

전분물 재료 : 물 3 큰 술, 전분 3 큰 술


<만드는 법>

1. 진간장·맛술 각 1컵, 조청 반 컵, 후춧가루 2 큰 술을 넣고 섞어 양념장을 만든다.

2. 마른 팬에 고추씨·태좌 100g을 넣고 센 불로 볶다가 고추씨가 갈색밫을 띠면 다진 대파·식용유 각 1컵, 다진 마늘 반 컵을 넣는다.

3. 식용유가 끓어오르면 중 불로 낮춰 2~3분 더 볶는다.

4. 양념장을 넣은 후 센 불에 2~3분간 끓인다.

5. 전분물을 조금씩 나눠 넣으며 농도를 조절한다.

(*전분물 : 물·전분 각 3 큰 술)



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