신효섭 광어물회 레시피 & 오이파프리카냉채 만드는법 최고의요리비결 7월25일 방송
광어물회 레시피
재료 : 광어살(200g), 미나리(50g), 연근(40g), 깻잎(5장)
국물 재료 : 설탕(3T), 매실청(3T), 고운 고춧가루(1T), 사이다(½컵), 고추장(½컵), 다진 마늘(1T), 식초(3T), 레몬즙(2T), 물(1컵)
부재료 : 양배추(100g), 당근(40g), 양파(30g), 삶은 소면(50g)
광어물회 만드는법
1. 연근(40g) 반 갈라 얇게 썰고 깻잎(5장) 채 썬다.
2. 미나리(50g) 먹기 좋게 썬다.
3. 광어살(200g) 비늘 긁어낸 뒤 한입 크기로 썬다.
4. 끓는 물에 연근 넣어 3분 정도 삶은 뒤 찬물에 헹군다.
5. 설탕(3T), 매실청(3T), 고운 고춧가루(1T), 사이다(½컵), 고추장(½컵), 다진 마늘(1T), 식초(3T), 레몬즙(2T), 물(1컵) 섞어 국물 만든 뒤 차갑게 식힌다.
6. 그릇에 양배추(100g) 깔고 연근, 미나리, 당근(40g), 양파(30g), 삶은 소면(50g), 깻잎 담은 뒤 광어회 올리고 국물 붓는다.
오이파프리카냉채 레시피
재료 : 파프리카(2개), 오이(1개)
단촛물 재료 : 화이트와인식초(1컵), 설탕(3T), 소금(½T)
부재료 : 매실청(1T), 레몬즙(2T), 영양부추(20g), 올리브유(2T)
오이파프리카 냉채 만드는법
1. 냄비에 화이트와인식초(1컵), 설탕(3T), 소금(½T) 넣고 은근히 끓여 단촛물 만든 뒤 식힌다.
2. 파프리카(2개) 꼭지, 밑동, 심지 제거한 뒤 길쭉하게 썬다.
3. 오이(1개) 씨 제거한 뒤 길쭉하게 썬다.
4. 파프리카, 오이에 단촛물 부어 10분 정도 절인다.
5. 파프리카, 오이 물기 짠 뒤 매실청(1T), 레몬즙(2T), 영양부추(20g) 넣어 버무린다.
6. 올리브유(2T) 넣고 섞은 뒤 그릇에 담는다.