집쿡라이브 송훈 옥수수쌈장 돼지구이 레시피 초당옥수수쌈장 레시피 옥수수볶음밥 만드는법
옥수수쌈장 돼지구이 레시피
재료 : 통삼겹살 300그램, 초당 옥수수 1개 (통조림 옥수수 대체 가능), 북어채 20그램, 김치 100그램, 오복지 60그램, 밥 300그램, 달걀 1개, 양파 반개, 청양고추 2개, 쌈채소, 대파 한대, 다진마늘 5큰술, 조미 김 1봉지
양념 재료 : 버터 40그램, 고춧가루 2큰술, 백설탕 1큰술, 맛소금 약간, 후추 약간, 식용유, 진간장 3큰술, 맛술 3큰술, 매실액 2큰술
옥수수쌈장돼지구이 만드는법
1. 돼지고기 시즈닝 하기 : 맛소금, 후춧가루를 돼지고기 4면에 골고루 뿌려 문지른다.
2. 달군 팬에 식용유 2큰술을 넣고 약불을 켠다.
3. 통삼겹살 4면을 돌려가며 각 1분씩 총 4분 노릇하게 구워 기름망에 올려 기름을 뺀다.
초벌로 겉만 살짝 익힌다.
4. 볼에 고춧가루 2큰술, 진간장 3큰술, 맛술 3큰술, 매실액 2큰술, 백설탕 2큰술, 다진마늘 3큰술, 소금, 후춧가루, 참깨를 넣고 골고루 잘 섞는다.
매실액이 없을 경우 백설탕을 1큰술 더 넣어준다.
5. 옥수수 쌈장 만들기 : 다른 팬을 준비해 약불에 올리고 달구워 버터 1.5큰술을 넣고 녹인다.
6. 초당옥수수 알갱이를 잘라 넣고 버터에 볶다가 소금 1.5꼬집을 넣고 살짝 탄듯할 때 까지 볶는다.
초당옥수수 대신 통조림 옥수수 대체 가능하다.
7. 말린 묵어채 20그램을 곱게 갈아 간북어가루 2큰술, 잘게 다진 대파 4~5큰술을 쌈장에 넣어 잘 섞는다.
8. 돼지고기 구울 때 나온 기름을 살짝 끓여 뜨거울 때 쌈장에 넣어 잘 섞는다.
9. 버터에 볶은 옥수수를 쌈장에 넣고 잘 섞고 랩을 씌워 전자레인지에 30초 돌린다.
한번 만든 옥수수 쌈장은 차가운 물에 담가 식힌 다음 용기에 담아 냉장보관하면 4개월 정도 먹을 수 있다.
뜨거운 상태로 냉장고에 넣으면 박테리아가 증식되기 쉽다.
10. 초벌구이한 통삼겹살을 슬라이스로 먹기 좋게 잘라 약 3분 정도 앞뒤로 굽는다.