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맛남의광장 고구마순게국지 레시피(고구마순보관법) & 고구마순김밥 만드는법 39회 통영0820
김희철 김동준의 고구마순 김밥 vs 유병재 양세형의 고구마순 게국지 대결
백종원의 선택은 고구마순게국지 승!
- 고구마순 게국지 레시피
재료 : 고구마순 300그램, 냉동 꽃게 4마리, 단호박 반개, 무 1/3개, 팽이버섯 1/3개, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 파 1/3개, 새우젓 2큰술, 멸치액젓 2큰술, 고춧가루 4큰술, 매실청 1큰술, 설탕 1큰술, 맛술 1큰술, 간장 2큰술, 다진마늘 2큰술, 된장 2큰술, 쌀뜨물, 다시마, 멸치
<고구마순 게국지 만드는법>
1. 손질한 고구마순을 소금물에 15분 삶은 다음 찬물에 헹궈 물기를 제거해 준비한다.
2. 쌀뜨물에 다시마, 멸치를 넣고 10분 끓여 육수를 준비한다.
3. 단호박, 무, 꽃게를 손질해 먹기 좋게 자른다.
4. 준비한 재료에 양념을 넣고 버무린다.
새우젓, 멸치액젓, 고춧가루, 매실청, 설탕, 맛술, 간장, 다진마늘을 넣고 버무린다.
5. 버무린 재료를 냄비에 담고 고구마순을 둥글게 돌려준다.
6. 육수를 재료가 잠길 정도로 붓고 된장을 푼다.
7. 꽃게가 익을 때까지 끓이고 팽이버섯, 고추, 파를 얹으면 고구마순게국지 완성!
- 고구마순 보관법
1. 끓는 물에 소금을 넣지 않고, 껍질 벗기지 않은 고구마순을 넣고 20분간 삶는다.
2. 삶은 후 찬물에 식힌다.
3. 소량 포장해서 냉동실에 보관한다.
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