양배추김치 레시피 & 알토란 고구마순 김치 레시피
냄새 걱정 없는 비법의 양배추 김치 레시피
재료 : 재료 : 양배추 1통(1.8kg), 무 100g, 사과 150g, 저민 생강 10g, 건고추 70g, 물 2컵, 통마늘 100g, 고운 고춧가루 반 컵, 설탕 3 큰 술, 새우젓 6 큰 술, 양파 200g, 꽈리고추 200g, 실파 100g
절임물 재료 : 물 6컵, 꽃소금 3/4컵, 소금 2컵
<양배추김치 만드는 법>
1. 양배추 1통(1.8kg)은 심지를 제거한 후 굵은 잎맥을 얇게 저며 손질하고 양배추는 겹겹이 떼어낸 후 한 입 크기로 일정하게 썬다.
2. 물 6컵에 꽃소금 3/4컵, 소금 2컵을 넣어 절임물을 만든다.
3. 절임물에 손질한 양배추를 넣고 1시간마다 뒤집어 총 2시간 동안 절인 뒤 물기를 완벽하게 제거한다.
4. 믹서에 무 100g, 사과 150g, 저민 생강 10g, 건고추 불린 물 2컵을 넣고 곱게 간다.
(*건고추 불리기 : 손질한 건고추 70g, 물 2컵)
5. 통마늘 100g, 불린 건고추를 넣고 거칠게 갈아 넣고 고운 고춧가루 반 컵, 설탕·새우젓 각 3 큰 술을 넣는다.
(고운 고춧가루·새우젓은 취향에 따라 가감)
6. 김치 양념에 절인 양배추를 넣고 살살 섞은 뒤 새우젓 3 큰 술을 으깨어 넣고 채 썬 양파·반으로 썬 꽈리고추 각 200g, 실파 100g을 넣어 가볍게 섞어 준다.
(실파는 쪽파로 대체 가능)
지금이 딱! 고구마순김치 레시피
재료 : 고구마 순 1kg, 절인 무 300g(절이기 전 500g), 고운 고춧가루 50g, 부추 100g, 양파 100g, 실파 60g, 홍고추 2개, 새우젓 2 큰 술 반, 다진 마늘 3 큰 술, 멸치액젓 3 큰 술, 소금 3 큰 술, 다진 생강 2 작은 술, 매실청 8 큰 술, 조청 8 큰 술, 통깨(고명)
소금물 : 물 3L, 소금 30g.
<만드는 법>
1. 입·껍질 제거한 고구마 순 1kg을 끓는 소금물에 30초간 데친 뒤 찬물에 담가 잔열을 식힌 후 3~4cm 길이로 썬다.
(*소금물 : 물 3L, 소금 30g)
2. 절인 무 300g과 데친 고구마 순에 고운 고춧가루 50g을 넣어 색을 입힌다. (*절이기 전 무 500g)
3. 손질한 부추·양파 각 100g, 실파 60g, 어슷썰기한 홍고추 2개, 새우젓 2 큰 술 반, 다진 마늘·멸치액젓·소금 각 3 큰 술, 다진 생강 2 작은 술, 매실청·조청 각 8 큰 술을 넣어 무친다.
(*취향에 따라 통깨를 올린다)